7 Themen beim besten Spiel der Saison

Arjen Robben trifft zum 5:4 für den FC Bayern und mitten ins Leipziger Herz

Ist Timo Werner einer für den FC Bayern?

Der FC Bayern sucht einen Stürmer, Timo Werner ist ein Stürmer. Passt also. Früher, da hatte Uli Hoeneß RB-Patron Dietrich Mateschitz schon nach 70 Minuten ein Angebot über die Sitzschalen geschoben und den Werner hinterher gleich mitgenommen.

Aber so leicht ist die Sache natürlich nicht. Erstens suchen die Bayern einen Backup, zweitens wird RBL seinen Torjäger nach einer Saison nicht schon wieder abgeben und drittens hätte Matschitz genügend Geld, um den Bayern Robert Lewandowski abzukaufen.

Die Bayern werden Werners Werdegang sicher beobachten und schauen, wie er sich nächste Saison in der Champions League und der Nationalmannschaft macht. Mit 21 Toren ist der Neuzugang vom VfB Stuttgart der beste deutsche Torschütze in dieser Saison.

Leipzig ist bereit für die Champions League

Im Hinspiel sind die Leipziger beim 0:3 an ihre Grenzen gestoßen. Trainer Ralph Hasenhüttl wollte im Rückspiel deshalb sehen, wie viel sein Team aus dieser Erfahrung gelernt habe. Der Trainer war bei der Lernfortschrittskontrolle dann sehr zufrieden.

"Was wir 75 Minuten lang gespielt haben, war mehr als beeindruckend", sagte Hasenhüttl. "Es reicht aber nicht, es nur 75 Minuten so gut zu machen. Man muss auch die letzten entscheidenden Schritte tun."

Der Auftrag für die kommende Saison ist also klar formuliert. Die Leipziger werden dann die Chance haben, sich nicht nur gegen Bayern und Dortmund abzufragen, sondern auch gegen Hochkaräter in der Champions League. RB wird Kracher aus Topf eins und zwei bekommen, aber die Leistungen gegen die beiden deutschen Spitzenteams in dieser Saison zeigen klar: Leipzig ist bereit für die Königsklasse.

Ein paar historische Statistiken

• Es war das torreichste Spiel dieser Bundesligasaison, letztmals fielen im Februar 2015 zwischen Leverkusen und Wolfsburg so viele Treffer (4:5).
  • RB Leipzig verlor erstmals ein BL-Spiel nach Führung.
  • Erster Sieg für die Bayern nach 2-Tore-Rückstand seit einem 4:3 in Gladbach im Mai 2013.
  • 12. BL-Torvorlage von Thomas Müller 2016/17. Damit überbietet er seinen persönlichen BL-Saisonrekord aus den Spielzeiten 2010/11 und 2012/13 (je 11).
  • Der FCB gewann die letzten 28 BL-Spiele gegen Aufsteiger! Die letzte Pleite gegen einen Emporkömmling aus dem Unterhaus gab es zu Beginn der Saison 2010/11, als die Münchner am 2. Spieltag mit 0:2 in Kaiserslautern verloren.
  • Der FC Bayern erzielte in der laufenden BL-Saison schon das 8. und 9. Tor ab der 90. Minute und stellt einen neuen BL-Rekord auf. So viele Tore in der Schlussminute (inkl. Nachspielzeit) gelangen in einer BL-Saison keinem anderen Team.
  • Nur einmal zuvor kassierten die Bullen im Profifußball 4 Gegentore: beim 0:4 gegen Sandhausen im Mai 2015.
  • Lewandowski schnürte seinen 41. Mehrfachpack in der Bundesliga, nur Manfred Burgsmüller, Klaus Fischer (je 44), Jupp Heynckes (51) und Gerd Müller (87) trafen öfter mehrfach.
  • 4 Gegentore kassierten die Bayern unter Ancelotti nur beim 2:4 nach Verlängerung bei Real Madrid.
  • Beim 1:4 gegen die Stuttgarter Kickers im Oktober 1991 kassierte der FCB letztmals so viele Gegentore gegen einen Aufsteiger.
  • Lewandowski erzielte in seinem 226. BL-Spiel seinen 150. BL-Treffer - nur Gerd Müller benötigte weniger Spiele für seine ersten 150 Treffer (192).
  • Leipzig traf zum 9. Mal innerhalb der ersten 6 Minuten und stellte damit den BL-Rekord von Eintracht Frankfurt (1971/72) und dem 1. FC Köln (1982/83) ein, die über eine komplette Saison jeweils 9 Mal in den ersten 360 Sekunden trafen.

Leipzig - Bayern: Daten zum Spiel