Gladbach patzt erneut auswärts

Ein spätes Tor bescherte den Ingolstädtern den Sieg

Borussia Mönchengladbach hat auswärts wieder einmal die Chance verpasst, im Kampf um die Champions League Boden gut zu machen. Die Mannschaft von Trainer André Schubert verlor beim FC Ingolstadt nach einer dürftigen Leistung verdient 0:1 (0:0) und liegt vier Punkte hinter dem Dritten Hertha BSC.

Das Tor des Tages erzielte Moritz Hartmann in der 88. Minute. Damit haben die Schanzer den Klassenerhalt so gut wie sicher. Für das erneut sehr engagiert auftretende Team von Ralph Hasenhüttl war es das siebte Heimspiel in Serie ohne Niederlage.

Die Borussia agierte zu zaghaft und bleibt damit ein gern gesehener Gast. Seit dem 4:1 in Berlin am 31. Oktober 2015 war es auswärts die sechste Niederlage - zu wenig für einen Königsklasse-Aspiranten.

Die Gladbacher hatten gegen die aggressiv agierenden Ingolstädter meist große Mühe, sich zu befreien. In der achten Minute hebelte Granit Xhaka die weit aufgerückte FCI-Defensive mit einem sehenswerten Pass jedoch aus, André Hahn steuerte alleine auf Ramazan Özcan zu, Benjamin Hübner rettete mit einer Grätsche in allerhöchster Not.

Schubert stellt auf Viererkette um

In der Folge entwickelte sich ein intensives Spiel mit vielen Zweikämpfen und Vorteilen für den FCI, aber ohne große spielerische Feinheiten. Beide Teams leisteten sich im Aufbau zu viele Fehler.

So gab es vor der Pause nur noch zwei nennenswerte Szenen: Zunächst scheiterte Thorgan Hazard bei einem der seltenen Gladbacher Angriffe an Özcan (20.). Auf der anderen Seite lenkte Havard Nordtveit einen Schuss von Lukas Hinterseer mit dem Kopf entscheidend ab (35.).

Die Fußballwelt im Netz auf einen Blick - Jetzt auf LigaInsider checken!

In der Pause nahm Schubert den Gelb-verwarnten Xhaka vom Feld und stellte auf Viererkette um. Am Drücker blieb Ingolstadt und hätte durch Hinterseer auch die Führung erzielen müssen (53.): Yann Sommer konnte einen Schuss von Pascal Groß nur abklatschen, der Österreicher brachte den Ball aus kurzer Distanz jedoch nicht über die Linie.

Danny da Costa scheiterte zudem frei an Sommer (73.) und Moritz Hartmann verfehlte um Zentimeter das Tor (82.). Der FCI betrieb viel Aufwand, wurde aber nicht belohnt. Gladbach kam erst zum Schluss etwas aus, war aber insgesamt nicht entschlossen genug.

Ingolstadt - Gladbach: Daten zum Spiel