Freiburg weiter auf Kurs Richtung Europa

Von Ruben Zimmermann
Einen Schritt schneller - Der SC Freiburg schlägt den Hamburger SV in einer schwachen Partie 1:0

Der SC Freiburg hat sich mit einem 1:0 (0:0)-Sieg beim Hamburger SV auf den fünften Tabellenplatz geschoben. Für den HSV war es bereits die dritte Niederlage in Folge, die Träume von der Europa League rücken nun in die Ferne.

Die 53.021 Zuschauer in der Hamburger Imtech Arena sahen über weite Strecken ein ereignisarmes Spiel. Am Ende reichte den Gästen ein Tor von Jonathan Schmid (68.) zum Sieg.

In der 7. Minute hatten die Freiburger gleich zwei große Torchancen innerhalb weniger Sekunden. Zunächst kam Jan Rosenthal nach einer Flanke von Daniel Caligiuri in zentraler Position zum Kopfball. Torwart Rene Adler lenkte den Ball mit einem tollen Reflex noch an die Latte, doch anschließend konnte die Hamburger Abwehr die Situation nicht bereinigen. Heiko Westermann verlor den Ball an Matthias Ginter, der mit seinem Schuss aus rund 16 Metern aber nur den linken Pfosten traf.

Die Hamburger verloren vor allem im Mittelfeld zu viele Bälle und konnten den Freiburgern so in der Anfangsphase nie wirklich gefährlich werden. Trotzdem zogen sich die Gäste immer weiter zurück und überließen dem HSV nach und nach das Spiel.

In der 25. Minute bediente Tolgay Arslan Heung-Min Son auf der linken Strafraumseite. Der Koreaner wollte den Ball noch einmal quer spielen, doch Pavel Krmas konnte die Hereingabe in höchster Not noch zur Ecke klären. Weitere Chancen konnten sich die Hamburger jedoch nicht erspielen, so dass es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause ging.

Chancen auf beiden Seiten

In der zweiten Halbzeit hatte erneut der SC Freiburg die erste Großchance. Drei Minuten nach Wiederanpfiff spielte Max Kruse einen langen Diagonalpass zu Rosenthal, der völlig alleine auf der linken Seite des Strafraums stand. Rene Adler verkürzte den Winkel für den Stürmer allerdings gut, so dass dessen Schuss nur an das Außennetz ging.

In der 51. Minute hatte der HSV dann seine erste große Möglichkeit im zweiten Durchgang. Nach einem schönen Hackentrick von Artjoms Rudnevs spielte Per Skjelbred den Ball in den Lauf von Son, der daraufhin frei vor Torwart Oliver Baumann stand. Allerdings traf der Koreaner mit seinem Schuss ebenfalls nur das Außennetz.

Tor des Tages durch Schmid

Danach verlor das Spiel wieder deutlich an Tempo, weitere Chancen gab es zunächst nicht mehr. Erst in der 68. Minute tauchten die Gäste wieder gefährlich vor dem Tor der Hamburger auf und schlugen auch gleich eiskalt zu. Nach einem schönen Pass von Kruse flankte Mensur Mujdza den Ball von der rechten Seite flach in den Strafraum. Rosenthal ließ den Ball durch für Jonathan Schmid und der freistehende Mittelfeldspieler schoss den Ball aus kurzer Distanz unhaltbar für Adler ins Tor.

Drei Minuten später hätte Rosenthal das Spiel dann entscheiden müssen. Milan Badelj verlor den Ball im Mittelfeld an den Freiburger, der dann völlig alleine auf Adler zulief. Rosenthal wollte den Torhüter überlupfen, doch Adler lenkte den Ball mit den Fingerspitzen noch zum Eckstoß ab.

Pfiffe der Fans

Den Hamburgern fehlten die Mittel um auf den Rückstand zu reagieren, weshalb die Zuschauer die Leistung der Gastgeber zunehmend mit Pfiffen quittierten.

In der 90. Minute scheiterte Son noch einmal mit einem harmlosen Schuss aus rund 16 Metern an Baumann, in der Nachspielzeit verfehlte Rafael van der Vaart das Tor. So blieb es am Ende beim 0:1.

Die Hamburger stehen damit weiterhin auf Platz neun, haben nun aber bereits vier Punkte Rückstand auf die Europa-League-Plätze. Die Freiburger liegen weiterhin nur drei Zähler hinter dem Champions-League-Qualifikationsplatz.