Hannover holt glücklichen Punkt in Mainz

Mohamed Zidan sorgte im zweiten Spiel für Mainz mit seinem 1:0 für die Führung der Hausherren.

Hannover 96 musste sich am Samstag bei der Auswärtspartie in Mainz mit einem glücklichen Punkt zufrieden geben. Das Team von Trainer Mirko Slomka spielte vor 31.067 Zuschauern 1:1 (0:1). Mohamed Zidan hatte Mainz in Führung gebracht (7. Minute), bevor Artur Sobiech kurz vor Schluss (89.) für die Hannoveraner ausgleichen konnte.

Irgendwie lag's schon in der Luft: Nachdem Fußball-Bundesligist FSV Mainz 05 wie so oft in dieser Saison früh in Führung gegangen war, verschenkten die Rheinhessen am Ende - wieder einmal - wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg.

Hannover 96 hieß am Samstag der glückliche Gegner beim 1:1 (1:0)-Unentschieden, Artur Sobiech (89.) der späte Torschütze zum Ausgleich. Einen Sieger gab es dann aber doch noch: Dortmund-Rückkehrer Mohamed Zidan traf auch in seinem zweiten Spiel für Mainz, diesmal zur Führung in der 7. Minute.

Überhaupt Zidan: Der Ägypter könnte sich mit seinem quirligen Offensivspiel zu einem wahren Glücksfall für die Rheinhessen entwickeln, für seine starke Leistung am Samstag führte er familiäre Gründe an: "Heute hat mein Sohn die ersten Schritte gemacht, da ist mir direkt das Herz aufgegangen", sagte der Torschütze.

"Voll auf Sieg gespielt"

Genau wie den 31.067 Zuschauern, die eine spannende Partie sahen: "Beide Mannschaften haben voll auf Sieg gespielt, das hat man gesehen. Es ist schön, dass wir am Ende noch für unseren unglaublichen Einsatz belohnt worden sind", sagte Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler.

Die ersten zwei Chancen erspielten sich die Gäste. Jan Schlaudraff schloss einen Flankenlauf jedoch mit einer zu ungenauen Flanke ab (1.), Keeper Christian Wetklo war bei einem Schuss von Mohammed Abdellaoue auf dem Posten (4.).

Mit der ersten Gelegenheit der Mainzer erzielte Winterpausen-Neuzugang Zidan dann aber sogleich die Führung (7.) für die Heimmannschaft. Eugen Polanski hatte den Ball durch die Abwehr gesteckt, Publikumsliebling Zidan zirkelte den Ball von der Strafraumgrenze flach ins linke untere Toreck.

Wer ist dein MAN des Spieltags? Jetzt abstimmen!

Hannover mit hohem Druck

Das Spiel entwickelte sich zu einem offensiven Schlagabtausch, bei dem Mainz mehr ins Spiel investierte, Hannover aber immer wieder gefährlich konterte.

Wetklo konnte einen Schuss von Konstantin Rausch nicht festhalten, die folgende Hereingabe von Mame Diouf verpasste Abdellaoue knapp (21.).

Danach lenkte der norwegische Nationalspieler eine Flanke von Schlaudraff knapp vor seinem Teamkollegen Diouf am linken Pfosten vorbei (24.). Hannover gewann die Oberhand über die Partie.

Cherundolo klärt auf der Torlinie

Mainz beschränkte sich aufs Kontern. Ein Distanzschuss von Zidan brachte aber wenig Gefahr (35.). Schlaudraff scheiterte im direkten Gegenzug aus 14 Metern an einem glänzend aufgelegten Wetklo (36.).

Nach der Halbzeit gingen beide Mannschaften mit unverändert hohem Einsatz in die Partie, Mainz fand den gefährlicheren Auftakt.

Niko Bungert kam im Anschluss an eine Ecke zum Abschluss, 96-Kapitän Steven Cherundolo klärte auf der Torlinie per Kopf (47). Den folgenden Eckball köpfte Nikolce Noveski knapp über die Latte (48.).

Fünf Minuten später war Hannover wieder am Drücker: Wetklo verschätzte sich bei einem Flankenball von Lars Stindl, was Abdellaoue einen Torschuss ermöglichte. Radoslav Zabravnik sprang in die Flugbahn des Balles (53.).

Mainz in zweiter Hälfte verbessert

Gegen den Mainzer Julian Baumgartlinger, der in der zweiten Halbzeit für Elkin Soto eingewechselt wurde, musste Ron-Robert Zileler weit vor seinem Tor mit dem Fuß klären (66.). Aus äußerst Spitzem Winkel drosch der stets gefährliche Zidan einen Vollspann-Schuss über das Tor (74.).

Nur wenige Minuten vor dem Schlusspfiff schockierte Sobiech die Mainzer mit seinem aus zehn Metern eingeschobenen Ausgleich.

Mainz - Hannover: Daten zum Spiel