Wölfe in Gladbach zu harmlos

Thorben Marx (l.) sorgt durch sein Tor für den mehr als verdienten Punkt gegen Wolfsburg

Der VfL Wolfsburg hat mit einer ganz schwachen Leistung den vierten Sieg in Folge und damit den Sprung auf einen Europacup-Platz verpasst.

Am 7. Spieltag der Fußball-Bundesliga kamen die "Wölfe" bei Borussia Mönchengladbach nur zu einem schmeichelhaften 1:1 (1:0), das die Feldüberlegenheit der Gastgeber nicht wirklich widerspiegelte. Eine zu schwache Chancenverwertung kostete die Borussia den ersten Heimsieg.

Der Däne Thomas Kahlenberg nutzte die einzige richtige Chance der enttäuschenden Gäste zu seinem ersten Bundesliga-Tor (27.). Thorben Marx verhinderte mit seinem ersten Treffer im Borussia-Trikot (65.) zumindest die sechste Gladbacher Niederlage gegen den VfL in Serie.

Die Wolfsburger, die zuletzt drei Siege in Folge gefeiert hatten, begannen vor 40.423 Zuschauern im Borussia-Park verhalten und überließen den Gastgebern die Initiative. In der dritten Minute gab Raul Bobadilla den ersten Torschuss ab, Diego Benaglio im Wolfsburger Tor wehrte allerdings ab.

Bobadilla vergibt freistehend

Der Schweizer sollte danach mehr zu tun bekommen als viele erwartet hatten. Eine verunglückte Flanke von Tobias Levels lenkte er mit Mühe zur Ecke, nach der Bobadilla frei zum Kopfball kam, aus sechs Metern aber das Tor verfehlte. Bei einem Linksschuss von Juan Arango war Benaglio auf dem Posten.

Die hoch eingeschätzte Offensivabteilung der "Wölfe" machte erst in der 23. Minute auf sich aufmerksam. Einen Schuss von Diego blockte Gladbachs Kapitän Filip Daems zur Ecke ab.

Der Belgier war nach der Sperre für Roel Brouwers neben Bamba Anderson, der erneut seinen verletzten Landsmann Dante vertrat, in die Innenverteidigung gerückt, wo sie sich mit Grafite und Edin Dzeko auseinandersetzen mussten.

Wolfsburg trifft aus dem Nichts

Den Platz links in der Viererkette nahm Sebastian Schachten ein. Bei den Gästen spielte Sascha Riether anstelle von Josue.

Die Wolfsburger Führung fiel fast aus dem Nichts. Nach einer langen Flanke von Makoto Hasebe von der rechten Seite war Kahlenberg zur Stelle (27.), allerdings hatte zuvor Diego bei einem Fallrückzieher-Versuch Levels zu Fall gebracht.

Beim ersten Angriff nach dem Tor zog sich Schiedsrichter Christian Dingert erneut den Unmut der Borussen-Fans zu, als er nach einer energischen Attacke von Benaglio gegen Marco Reus im Strafraum weiterspielen ließ.

Auch nach dem Seitenwechsel war die Borussia die aktivere Mannschaft. Wolfsburgs Däne Simon Kjaer verhinderte in der 49. Minute den möglichen Ausgleich, als er eine Direktabnahme von Bobadilla vor der Torlinie abblockte.

Benaglio war schon geschlagen. In der 65. Minute gelang den Borussen aber doch der Ausgleich, als Thorben Marx einen verunglückten Schuss Arangos ins Tor köpfte.

Gladbach - Wolfsburg: Daten zum Spiel