Mainz 05 - Borussia Dortmund

Mainz und Dortmund schieden unter der Woche beide im DFB-Pokal gegen unterklassige Gegner aus

Geboren ist Borussia Dortmunds Trainer Jürgen Klopp in Stuttgart. Dennoch gilt er als Urgestein des FSV Mainz 05, weil er von 1990 bis 2008 als Spieler und Trainer dem Verein angehörte und ihn 2004 in die Bundesliga führte. In 102 Erstligaspielen sammelte Klopp 115 Punkte mit den Mainzern, die in ihren acht Spielen gegen den BVB nie mehr als ein Tor schossen und zu Hause immer genau eins.

Bei Mainz fehlen: Heller (Adduktoren), Löw (Sprunggelenk), Simak (Rücken), Müller (Trainingsrückstand), Gopko (Aufbautraining)

Bei Dortmund fehlen: Owomoyela (Achillessehnenreizung), Kehl (Sehnenanriss), Hajnal, Zidan, Kringe (alle Aufbautraining)

Jetzt beim Bundesliga FUXX für den kommenden Spieltag aufstellen!

Sonstiges: Bungert, Karhan und Holtby standen beim Pokal-Aus in Aachen etwas neben sich, könnten deshalb eine Pause bekommen. Auch der BVB geht auf dem Zahnfleisch - erster Kandidat für eine Pause ist Kagawa. Götze und Bender (beide Oberschenkelverhärtung) sind fraglich.

Statistik: Bei seinem Ex-Klub könnte Klopp seinen 100. Auswärtspunkt holen. Er feiert beim nächsten Treffer den 2500. des BVB in der Bundesliga (nur vier Klubs schossen mehr). In dieser Saison gewannen die Westfalen alle vier Gastspiele mit genau einem Gegentor und sind mit der sichersten Abwehr der Liga seit acht Runden ungeschlagen, in denen sie 22 von 24 möglichen Punkten holten. Beide Teams sind auch die besten der zweiten Halbzeit: Mainz mit 15:2 Toren, Dortmund mit 13:3. Vor dem Duell der beiden erfolgreichsten Angriffsreihen holte Tabellenführer Mainz mit 24 doppelt so viele Zähler wie Titelverteidiger FC Bayern. Sieben von 17 Mainzer Treffern erzielten Joker. In den letzten sechs Spielen, von denen der FSV fünf gewann, stand es jeweils zur Pause unentschieden.

Mainz 05 - Borussia Dortmund: Die Bilanz