Berlin wartet weiter auf die Wende

Raffael (r.) war Berlins Bester gegen den 1. FC Köln, trotzdem reichte es nicht für einen Sieg

Keine Wende für Hertha BSC Berlin: Einen Tag vor dem 20. Jahrestag des Mauerfalls verpasste der Hauptstadt-Klub den Befreiungsschlag in der Fußball-Bundesliga und rutschte noch tiefer in die Krise.

Der Tabellenletzte unterlag im richtungsweisenden Keller-Duell gegen den 1. FC Köln mit 0:1 (0:0) und wartet damit seit genau drei Monaten sowie elf Ligaspielen auf einen Sieg.

Mit nur vier Punkten aus zwölf Spielen bleiben die Berliner abgeschlagenes Schlusslicht. Das Tor des Tages erzielte Milivoje Novakovic in der 79. Minute nach einer Freistoß-Flanke von Lukas Podolski.

Drei Tage nach dem 3:2-Auswärtserfolg in der Europa League beim SC Heerenveen knüpfte Hertha wieder an die schwachen Auftritte der Vorwochen an und enttäuschte vor allem im Angriff.

Die lange Zeit harmlosen Kölner, die bis zum Tor so gut wie keine Offensivaktionen zeigten, verschafften sich durch den zweiten Auswärtssieg der Saison mit zwölf Punkten etwas Luft im Tabellenkeller.

Endspiel in Berlin

Vor 48.623 Zuschauern im Olympiastadion war beiden Teams die Bedeutung der Begegnung anzumerken. Hertha-Kapitän Arne Friedrich hatte das Duell der Krisen-Klubs im Vorfeld sogar als Endspiel bezeichnet.

Der Druck schien die beiden offensivschwächsten Mannschaften der Liga aber zu lähmen. Im Spiel Not gegen Elendfehlte beiden das notwendige Selbstvertrauen, es reihte sich Fehlpass an Fehlpass. Chancen blieben somit Mangelware.

Das Geschehen spielte sich vorwiegend zwischen den Strafräumen ab. Bei den Gästen konnte Nationalspieler Podolski, der wieder im Sturmzentrum neben Kapitän Novakovic spielte, bis zu seinem Freistoß vor dem Führungstreffer kaum Akzente setzen und enttäuschte erneut.

Raffael im Pfosten-Pech

Der Gastgeber tat sich trotz offensiver Aufstellung in der Spieleröffnung schwer. Pech hatte der Klub, als der Brasilianer Raffael in der besten Szene der ersten Halbzeit innerhalb weniger Sekunden zweimal nur den Pfosten traf.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Hertha noch einmal den Druck und brachte die unsicheren Kölner zunehmend in Bedrängnis. Allerdings fehlte wie in den Wochen zuvor der Zug zum Tor.

Die Stürmer Artur Wichniarek und Waleri Domowtschiski, die gegen Heerenveen noch dreimal trafen, hingen oft in der Luft. Für etwas Unterhaltung sorgte ein Flitzer, der in der 71. Minute das Spielfeld stürmte und von den Ordungskräften eingefangen wurde.