Werder-Serie hält auch gegen BVB

Kuba (l.) und seine Teamkollegen stellten Clemens Fritz und Werder vor viele Probleme

Superserie verlängert, aber den direkten Anschluss an Tabellenführer Bayer Leverkusen verloren: Ein Traumtor von Mesut Özil hat DFB-Pokalsieger Werder Bremen gegen Borussia Dortmund nicht zum Sieg gereicht.

Die sehenswerte Direktabnahme des Nationalspielers in der 36. Minute nach Flanke von Aaron Hunt konnte Lucas Barrios neun Minuten nach Wiederbeginn zum 1:1 (1:0)-Endstand ausgleichen.

Das Remis war aber das 19. Pflichtspiel der Hanseaten hintereinander ohne Niederlage. Damit wuchs der Rückstand der zweitplatzierten Bremer auf Spitzenreiter Bayer Leverkusen auf drei Punkte an.

Der BVB blieb auf fremdem Platz zum fünften Mal in Folge ungeschlagen. Barrios trug sich im fünften Liga-Spiel nacheinander in die Torschützenliste ein.

Werder verbessert

Drei Tage nach dem mühsamen 2:0-Erfolg in der neuen Europa League gegen Austria Wien präsentierten sich die Hanseaten auch ohne die verletzten Leistungsträger Torsten Frings und Claudio Pizarro mit mehr Spielfreude und phasenweise mit sehenswertem Kombinationsfußball.

Aber auch die Gäste, trugen vor 34.906 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion mit vielen guten Aktionen zu einem überdurchschnittlichen Bundesligaspiel bei.

Özils frühe Chance

Keine 90 Sekunden waren gespielt, da hätte Werder bereits in Führung gehen können.

Nach einer Konfusion im Dortmunder Strafraum zog Özil aus zwölf Metern Entfernung freistehend ab. Der Schuss war jedoch zu ungenau, um BVB-Torhüter Roman Weidenfeller damit bezwingen zu können.

Dem Bremer Tor drohte erstmals in der sechsten Minute Gefahr. Der Ex-Bremer Nelson Valdez drang in den Strafraum ein, verzog jedoch aus 14 Metern.

Kaum Torraumszenen

Nach dieser turbulenten Anfangsphase kam die Partie in ruhigeres Fahrwasser mit leichten Vorteilen für die Hanseaten.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit präsentierten sich beide Mannschaften mit technisch starkem Fußball, Torraumszenen allerdings waren lange Zeit Mangelware.

Wiese klasse gegen Sahin

Nach dem Rückstand verstärkte das Team von Coach Jürgen Klopp seine Bemühungen in der Offensive und wäre in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit beinahe zum Ausgleich gekommen.

Einen Freistoß von Nuri Sahin konnte Werder-Torhüter Tim Wiese gerade noch über die Querlatte zur Ecke boxen.

Nach dem Seitenwechsel verpasste Marko Marin ein schnelles 2:0, als er in der 47. Minute ein Zuspiel von Hugo Almeida nicht verwerten konnte.

Subotic hat Führung auf Fuß

Der Ausgleich beflügelte den BVB, die Aktionen der Gäste wurden druckvoller und in der 68. Minute standen die Gäste sogar dicht vor dem Führungstreffer, als Neven Subotic freistehend über das Tor der Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf schoss.

Neben Torschütze Özil verdiente sich bei den Norddeutschen Torhüter Wiese eine gute Note. Auf Seiten der Westfalen ragten Sahin und Barrios heraus.

Bremen - Dortmund: Daten zum Spiel