BVB ringt schwache Kölner nieder

Erste in der 75. Minute fiel für Borussia Dortmund das ersehnte Tor

Mit einer ansprechenden Vorstellung und Schützenhilfe des Gegners ist Borussia Dortmund in die neue Saison gestartet.

Ein Eigentor des eingewechselten Marvin Matip in der 75. Minute bescherte den Westfalen den hochverdienten 1:0 (0:0)-Erfolg, womit die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp bereits das 18. Heimspiel in Folge ungeschlagen blieb.

78.200 Zuschauer erlebten von der ersten Minute lang Einbahnstraßen-Fußball.

Hochmotiviert, aber oft all zu hektisch und mit vielen Ballverlusten agierte die Borussia gegen die gut organisierte FC-Defensive.

Bei den wenigen hochkarätigen Chancen scheiterten die Gastgeber an Kölns Torhüter Faryd Mondragon.

Bereits nach fünf Minuten musste der Kolumbianer sein ganzes Können bei der ersten Torchance des Dortmunder Neueinkaufs Lucas Barrios aufbieten.

Der Argentinier war erst zwei Wochen zuvor für den zum FC Basel abgewanderten Alexander Frei verpflichtet worden.

Subotic findet seinen Meister

Abwehrspieler Neven Subotic per Kopf und mit einem Freistoß aus 25 Meter scheiterte zweimal an Mondragon, bevor die Borussia nach dem Wechsel den Druck erhöhte und der FC-Keeper noch öfter in den Blickpunkt rückte.

Nach weiteren Möglichkeiten von Barrios, Hajnal, Nelson Valdez, sowie einem Kopfball von Felipe Santana (62.) an die Torlatte lenkte schließlich Matip den Ball mit dem Oberschenkel ins eigene Tor.

Kaum Angriffe des FC

Die Kölner, die unter anderem auf ihren ersten Sturm mit Lukas Podolski und Milivoje Novakovic verzichten mussten, kamen nur zu sporadischen Angriffen.

Anders dagegen die Dortmunder, die energisch nachsetzten und auf eine Resultatserhöhung drängten.

Die größte Chance der Kölner zum Ausgleich vergab in der Schlussphase Sebastian Freis, der eine Flanke des eingewechselten Fabrice Ehret knapp verpasste.

Die Dortmunder hatten in dem Brasilianer Tinga und Subotic ihre besten Akteure. Bei den Kölnern ragte neben Mondragon auch Kevin McKenna heraus.

Dortmund - Köln: Daten & Fakten