Dante lässt Gladbach jubeln

Viel Kampf im Kellerduell: Gladbachs Colautti im Duell mit Sörensen

Borussia Mönchengladbach ist dem Ziel Klassenerhalt durch den zweiten "Last-Minute-Sieg" innerhalb von vier Tagen einen Riesenschritt nähergekommen.

Der Aufsteiger gewann dank des Kopfball-Treffers von Innenverteidiger Dante in der ersten Minute der Nachspielzeit das von Angst und viel Krampf geprägte "Abstiegs-Endspiel" bei Energie Cottbus mit 1:0 (0:0), verbesserte sich mit nunmehr 30 Punkten auf den 14. Tabellenplatz.

Schon am vergangenen Sonntag hatte Roberto Colautti in der 90. Minute das Tor zum 1:0 der Borussia gegen Schalke 04 erzielt.

"Das waren drei enorm wichtige Punkte, vor allem weil die Mitkonkurrenten verloren haben.

Das dürfen wir uns nicht mehr nehmen lassen", sagte der eingewechselte Nationalspieler Marko Marin, der das Tor mit einer Ecke vorbereitete.

Energie muss zittern

Der Vorletzte Cottbus (27) dagegen muss zwei Spieltage vor Saisonende für den direkten Ligaverbleib auf Ausrutscher der Konkurrenz hoffen.

Vor etwa 20.000 Zuschauern im Stadion der Freundschaft war beiden Teams die enorme Bedeutung dieser Begegnung deutlich anzumerken.

Unterirdische erste Hälfte

Fehler im Spielaufbau sowie eine vor allem in der ersten Hälfte nahezu ausschließlich auf Torabsicherung zielende Defensiv-Taktik verhinderten auf beiden Seiten vielversprechende Torraumszenen.

Die einzig ernstzunehmende Chance der ersten Halbzeit ergab sich zwangsläufig aus einer Standardsituation.

Der Cottbuser Dennis Sörensen scheiterte nach einer Ecke mit seinem Kopfball an Gladbach-Torhüter Logan Bailly (15.).

Die Gäste, bei denen Nationalspieler Marko Marin erst in der 67. Minute eingewechselt wurde, besaßen zwar die reifere Spielanlage, spielten ihre Konter aber nicht konsequent genug aus.

Gladbach nach der Pause stärker

Nach dem Seitenwechsel übten die Gäste mehr Druck aus und kamen prompt zu Torchancen.

Zunächst musste Energie-Torhüter Gerhard Tremmel gegen seinen eigenen Mitspieler Ovidiu Burca (53.) parieren, nur sieben Minuten später rettete Mario Cvitanovic auf der Linie gegen Karim Matmour.

In der 63. Minute verpasste Stürmer Roberto Colautti die große Möglichkeit zum 1:0 für nun spielbestimmende Fohlen.

Bei Cottbus wurden die verletzten Offensivspieler Dimitar Rangelow (Bänderdehnung im Sprungelenk) und Ivica Iliev (Leistenprobleme) schmerzlich vermisst.

Gladbach musste kurzfristig auf Tomas Galasek verzichten.

Der Tscheche klagte beim Aufwärmen über Rückenschmerzen.

Für ihn rückte Patrick Paauwe in die Startelf.

In einer ganz schwachen Partie erreichten einzig die Gladbacher Innenverteidiger Dante und Keeper Bailly sowie bei Cottbus mit Abstrichen Tremmel Normalform.

Cottbus - Gladbach: Daten & Fakten