Klarer Sieg für Königsblau

Jermaine Jones gewann gefühlte 100 Prozent seiner Zweikämpfe und erzielte das 3:0

Schalke 04 eilt mit Interimstrainer Mike Büskens weiter von Sieg zu Sieg und hat einen Europacup-Platz wieder direkt vor Augen. Nur noch zwei Punkte fehlen zum VfB Stuttgart.

Die Königsblauen gewannen gegen ihren Lieblingsgegner Energie Cottbus nach einer starken Leistung 4:0 (2: 0) und verdrängten mit dem dritten Sieg ohne Gegentor im dritten Spiel unter Büskens Herbstmeister 1899 Hoffenheim mindestens bis Samstag vom sechsten Platz.

Der Tabellenvorletzte aus Cottbus, der die sechste Niederlage in den letzten sieben Spielen kassierte, spielte wie ein Absteiger und setzte seine katastrophale Bilanz auf Schalke fort: Im sechsten Spiel war es die sechste Niederlage bei 0:18 Toren.

Erstes Tor für Pander

Gegen indiskutabel spielende Gäste brachten Nationalspieler Christian Pander (4.) vor 60.315 Zuschauern mit seinem ersten Saisontor und Halil Altintop (23.) die Schalker vor der Pause mit 2: 0 in Führung.

Jermaine Jones in der 60. und Kevin Kuranyi mit seinem zwölften Saisontor der 88. Minute machten alles klar. Büskens, der schon in der Vorsaison als Interimstrainer ausgeholfen hatte, baute seine persönliche Bilanz damit auf acht Siege in neun Spielen (ein Unentschieden) aus.

Büskens tolle Bilanz

Am nächsten Samstag wartet allerdings Meister Bayern München als erster wirklich schwerer Gegner in seiner zweiten Amtszeit.

Gemeinsam mit seinen Assistenten Youri Mulder und Oliver Reck empfahl sich Büskens damit erneut für eine Weiterbeschäftigung als Cheftrainer in der kommenden Saison.

367 Tage zuvor hatte das Trio gegen denselben Gegner sein Debüt auf der Schalker Bank gefeiert und 5:0 gewonnen. Schon in der ersten Halbzeit deutete sich ein ähnlicher hoher Sieg an.

Die Schalker spielten wie aus einem Guss und waren gegen völlig indisponierte Gäste bissig, ballsicher und zielstrebig.

Viele verpasste Chancen

Nach Panders Treffer aus 20 Metern, den Mariusz Kukielka noch leicht abfälschte, und Altintops Tor aus 16 Metern verpasste die Büskens-Elf zahlreiche weitere Chancen auf das 3:0.

Unter anderem brachte Kuranyi, der beim Vorjahreserfolg noch viermal getroffen hatte, dass Kunststück fertig, aus sechs Metern völlig freistehend neben das Tor zu schießen.

Jones sorgt für die Entscheidung

Nach der Pause wurde Cottbus etwas stärker, blieb aber ohne seinen verletzten Kapitän Timo Rost (Fußprellung) über weite Strecken kopflos. Nachdem in der 48. Minute Atan Cagdas mit einem Freistoß erstmals Gefahr heraufbeschworen hatte, übernahm Schalke wieder das Kommando.

Zunächst verfehlte Jefferson Farfan (51.) aus aussichtsreicher Position, danach sorgte Jones nach Zuspiel von Altintop für die Entscheidung.

Beste Spieler in einer durch die Bank starken Schalker Mannschaft waren die Torschützen Jones, Altintop und Pander. Bei den Gästen überzeugte höchstens Torwart Gerhard Tremmel ansatzweise.

Schalke - Cottbus: Daten & Fakten