Wolfsburg bleibt auswärts sieglos

Sergiu Radus Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0 war nicht genug für den 1. FC Köln

Der VfL Wolfsburg hat den ersten Auswärtssieg der Saison beim 1. FC Köln verpasst. Die Domstädter gingen durch den Rumänen Radu in Führung, Grafite gelang nur noch der Ausgleich.

Der VfL Wolfsburg bleibt in der Bundesliga weiter ein gern gesehener Gast.

Die Mannschaft von Trainer Felix Magath kam drei Tage nach dem 5:1-Schützenfest im Pokal gegen Zweitligist Hansa Rostock zum Rückrundenstart nach einer über weite Strecken enttäuschenden Leistung nicht über ein 1:1 (0:1) beim Aufsteiger 1. FC Köln hinaus. Damit bleibt der VfL auch im 10. Auswärtsspiel der Saison ohne Sieg.

Immerhin rettete Torjäger Grafite mit seinem 12. Saisontreffer (73.) den Niedersachsen einen Punkt. Die Führung für den FC hatte ausgerechnet der frühere Wolfsburger Sergiu Radu erzielt (34.).

Im Kampf um die UEFA-Cup-Plätze ist der Zähler für die Wölfe eigentlich zu wenig, mit nunmehr 27 Punkten steckt der VfL weiterhin im Mittelfeld fest.

Wunschergebnis für Köln

Der 1. FC Köln auf der anderen Seite erzielte angesichts der personellen Sorgen unter Leitung von Trainer Christoph Daum ein "Wunschergebnis".

Der im gesicherten Mittelfeld rangierende FC musste am Samstag auf die gesperrten Leistungsträger Pedro Geromel und Milivoje Novakovic, mit zehn Treffern bester Schütze der Kölner, verzichten.

Zudem fehlten verletzungsbedingt der Kameruner Pierre Wome und der Libanese Roda Antar. Dafür gab beim FC der 18-jährige Taner Yalcin sein Debüt von Beginn an und machte seine Sache ordentlich.

Wolfsburg schwach in Hälfte eins

Vor 49.000 Zuschauern war die Leistung der Gäste angesichts der spielerischen Qualitäten erschreckend. Einzige gelungene Aktion im ersten Durchgang für Wolfsburg war ein Schuss von Marcel Schäfer (31.).

Ansonsten dominierten die "Geißböcke" mit großem Einsatz über weite Strecken das Geschehen und kauften ihrem Gegner ein ums andere Mal den Schneid ab.

Das Tor durch Radu fiel nach einem schönen Pass von Kevin Pezzoni, den der rumänische Stürmer gefühlvoll über Wolfsburg herausgeeilten Torhüter Diego Benaglio hob.

Grafite trifft zum 19. Mal

Offenbar fand Wolfsburgs Trainer Magath in der Pause deutliche Worte, denn sein Team spielte im zweiten Durchgang wesentlich zielstrebiger.

So ergaben sich gute Möglichkeiten durch Edin Dzeko (58.) sowie den eingewechselten Neueinkauf Yoshito Okubo und Stürmerstar Grafite (beide 67.).

Allerdings brachte schließlich eine Einzelaktion von Grafite das Tor, der Stürmer traf mit einem Schuss aus 22 Metern. Für den Brasilianer war es im 17. Pflichtspiel der laufenden Saison bereits das 19. Tor.