Bielefeld fährt ersten Auswärtssieg ein

Thorben Marx machte ein starkes Spiel. In der ersten Halbzeit traf der Armine zur 1:0-Führung

Fehlstart statt Aufholjagd: Nach einer 1:2 (1:1)-Heimniederlage gegen Arminia Bielefeld kann Vizemeister Werder Bremen seine allerletzten vagen Titelhoffnungen schon nach dem ersten Rückrunden-Spieltag begraben. Die Gäste hingegen feierten ihren ersten Auswärtssieg seit August 2007 und sammelten im Kampf um den Klassenerhalt drei eminent wichtige Punkte.

Vor 38.552 Zuschauern im Weserstadion nutzte Thorben Marx in der 24. Minute ein Abstimmungsproblem in der Hintermannschaft der Hanseaten zur 1:0-Führung für die Gäste.

Für die Entscheidung zu Gunsten der Ostwestfalen sorgte Torjäger Artur Wichniarek, der in der 49. Minute einen katastrophalen Ballverlust von Werder-Kapitän Torsten Frings ausnutzte und bei seinem elften Saisontreffer Werder-Keeper Tim Wiese aus kurzer Distanz überwand.

Bremen bis zum Ausgleich ohne Torchance

Für den zwischenzeitlichen Ausgleich zeichnete der Portugiese Hugo Almeida per Freistoß in der 44. Minute verantwortlich.

Fünf Tage nach dem Auswärtserfolg im DFB-Pokal bei Borussia Dortmund beherrschten die Platzherren zwar weitgehend das Spielgeschehen, ihnen fehlte jedoch ohne die gesperrten Diego und Claudio Pizarro nahezu jegliche Durchschlagskraft.

Bezeichnend für die ungenügenden Offensivbemühungen der Norddeutschen war dabei die Tatsache, dass es bis zum 1:1-Ausgleich nicht eine nennenswerte Torgelegenheit für die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf gab.

Die Arminen hingegen, die in der vorherigen Saison an der Weser mit 1:8 unter die Räder gekommen waren, agierten geschickt und ballsicher und hätten bei konsequenterer Chancenverwertung sogar noch einen höheren Sieg erreichen können.

Bielefeld immer gefährlich

So verzog Wichniarek in der 31. Minute nur um Zentimeter, bereits in der 20. Minute hatte Michael Lamey das Tor der Norddeutschen nur knapp verfehlt.

Zu den Offensivschwächen der Grün-Weißen gesellten sich wie in der Hinserie Ungenauigkeiten und Unkonzentriertheiten bei der Abwehrarbeit.

Von Nationalspieler Per Mertesacker abgesehen präsentierten sich sämtliche Defensivkräfte der Bremer unter Form und boten somit den Gästen immer wieder Gelegenheit, für Torgefahr vor dem Bremer Gehäuse zu sorgen.

Nur Özil und Mertesacker in Normalform

Auch eine Schlussoffensive der Bremer, die zuvor vier Heimspiele in Serie gewonnen hatten, brachte keinen Erfolg mehr, das Team von Coach Michael Frontzeck ließ sich den ersten Sieg im Weserstadion überhaupt nicht mehr nehmen.

Insgesamt hatten die Ostwestfalen 25-mal hintereinander nicht mehr in einem fremden Stadion gewonnen. Lediglich Mertesacker und der als Diego-Ersatz sehr bemühte U-21-Nationalspieler Mesut Özil erreichten bei Werder Normalform.

Stärkste Akteure bei der Arminia, die am vergangenen Freitag den Vertrag mit Trainer Frontzeck bis 2010 verlängert hatte, waren die Torschützen Marx und Wichniarek.

Bremen - Bielefeld: Daten und Fakten