Asamoah hilft Schalke aus der Krise

Schalkes Rafinha versucht im Zweikampf mit Herthas Cicero den Ball zu erobern

Schalke 04 hat im Spiel gegen Hertha BSC dank eines Treffers von Gerald Asamoah mit 1:0 gewonnen. Nach den turbulenten Tagen und der Kritik an Trainer Fred Rutten und Manager Andreas Müller machten die Knappen damit den ersten Schritt aus der Krise.

Mit seinem ersten Saisontor hat Gerald Asamoah den rasanten Abwärtstrend von Schalke 04 gestoppt und den Königsblauen zum ersten Schritt aus der Krise verholfen.

Der Ex-Nationalspieler erzielte in der 65. Minute den entscheidenden Treffer beim 1:0 (0:0) gegen Hertha BSC Berlin. Die Gelsenkirchener beendeten damit ihre schwarze Serie von zuletzt fünf Niederlagen in sechs Pflichtspielen und orientieren sich in der Tabelle wieder nach oben.

Schalke deutlich verbessert

Die Berliner verspielten nach zuletzt vier Siegen ihre Chance auf die Herbstmeisterschaft. Vor 60.999 Zuschauern in der nicht ganz ausverkauften Schalker Arena zeigten sich die Gastgeber im Duell der Europacupversager drei Tage nach dem 1:2 bei Twente Enschede deutlich verbessert, spielten mit mehr Engagement und endlich auch mit mehr spielerischer Linie.

Dem Siegtor durch Asamoah, der schon am Mittwoch getroffen hatte, ging eine schöne Flanke von Rekordeinkauf Jefferson Farfan voraus.

Der dienstälteste Schalker köpfte zum 1:0 ein. Gegen die enttäuschenden Berliner, die erst nach dem Rückstand aufwachten, überzeugte erstmals in dieser Saison das zuletzt so harsch kritisierte Schalker Mittelfeld.

Engelaar beweist seine Klasse

Vor allem Orlando Engelaar, bislang schon zu den Transferflops des in der Kritik stehenden Managers Andreas Müller gezählt, bewies endlich seine Klasse. Der niederländische EM-Teilnehmer war Dreh- und Angelpunkt im Schalker Spiel und überzeugte mit guten Pässen in die Spitze.

Auch sein Nebenmann Fabian Ernst, sonst eher für die Defensive zuständig, gefiel in der Vorwärtsbewegung und leitete mit klugen Pässen gute Angriffe der Gastgeber ein.

Kuranyi zur Halbzeit raus

Schon vor Asamoahs Treffer hätten die deutlich überlegenen Schalker in Führung gehen müssen. So scheiterte Kevin Kuranyi bereits in der dritten Minute nach einem katastrophalen Abwehrfehler von Kaka an Torhüter Jaroslav Drobny.

Als nach dem Seitenwechsel Halil Altintop den schwachen Kuranyi ersetzte, wurde das Schalker Spiel auch in der Spitze gefährlicher.

Simunic bester Berliner

Der eingewechselte Türke scheiterte zweimal aus kurzer Distanz (54., 57. ), zudem setzte Asamoah einen Kopfball neben das Tor (62.).

Bei den Gastgebern, bei denen Kapitän Marcelo Bordon angeschlagen fehlte, verdienten sich Engelaar und Ernst die besten Noten, auch der junge Innenverteidiger Benedikt Höwedes spielte stark.

Bei den Berlinern, die im 50. Spiel unter Trainer Lucien Favre über weite Strecken enttäuschten, gefiel einzig Innenverteidiger Josip Simunic.

Schalke - Hertha: Daten und Fakten