FC Augsburg - BVB (Borussia Dortmund): Der LIVE-TICKER zum Nachlesen

alcacer

Am 24. Spieltag der Bundesliga hat Borussia Dortmund beim FC Augsburg verloren. Hier bei SPOX könnt ihr das Spielgeschehen im LIVE-TICKER nachlesen.

Der Ex-Dortmunder Dong-Won Ji hat Marco Reus bei dessen Comeback die Show gestohlen und das Meisterrennen in der Bundesliga mit einem geradezu historischen Doppelpack noch spannender gemacht.

Der Südkoreaner führte den FC Augsburg mit seinen goldenen Treffern (21., 68.) beim völlig überraschenden 2:1 (1:0) zum ersten Heimsieg gegen Borussia Dortmund überhaupt. Der kurz zuvor eingewechselte Edeljoker Paco Alcacer (81.) konnte für die Gäste nur noch verkürzen.

FC Augsburg gegen BVB: 2:1 - Der LIVE-TICKER zum Nachlesen

• Tore: 1:0, 2:0 Dong-Won Ji (24./68.); 2:1 Paco Alcacer (81.)

90.+4.: Cordova startet nochmal einen Konter, sein Schuss wird noch abgefälscht und geht über das Tor. Aber dann ist Schluss! Augsburg schlägt Dortmund mit 2:1.

90.+3.: Hakimi bekommt nochmal Gelb, weil er sich über eine Einwurf-Entscheidung des Schiedsrichters zugunsten des FCA aufregt und den Ball wegwirft.

90.+1.: Dortmund wirft jetzt alles nach vorne, Augsburg kommt nicht mehr aus der eigenen Hälfte heraus. Drei Minuten noch auf der Uhr.

90.: Vier Minuten werden nachgespielt.

89.: Felix Götze ersetzt Daniel Baier.

88.: Beinahe der Ausgleich! Dortmund zeigt endlich guten Offensivfußball. Sancho legt am Strafraumrand quer zu Götze, der nicht lange fackelt und das rechte Eck anvisiert. Kobel ist zur Stelle und wehrt zur Ecke ab.

87.: Götze! Der Zehner tankt sich links im Strafraum durch und kommt schließlich zum Abschluss, bleibt dann aber an einem Augsburger Abwehrbein hängen.

84.: Rudelbildung in der Augsburger Hälfte nachdem Diallo und Baier einen überharten Zweikampf führten. Die Gelben Karten bekommen jedoch andere. Auf Seite des FCA sieht Andre Hahn den Karton und auf Seiten des BVB bekommt Guerreiro den gelben Karton. Eigentlich hätte Diallo ebenfalls Gelb sehen müssen, da er im Anschluss an den Zweikampf das Bein von Baier mit der Hand wegzieht.

83.: Doppeltorschütze Ji muss wegen Krämpfen runter! Dafür kommt Duvan Cordova.

Alcacer mit dem Anschlusstreffer

81.: 2:1! Ein Fehler der Augsburger bringt den BVB zurück ins Spiel! Teigl gibt den Ball in der eigenen Hälfte her und dann geht es schnell. Über Sancho und Götze landet die Kugel am Elfmeterpunkt beim freistehenden Paco Alcacer, der gegen die Laufrichtung von Kobel ins rechte Eck einschießt. Geht da noch was?

80.: Wieder Kobel! Paco Alcacer steckt zu Sancho durch, der links im Sechzehner mit dem Außenrist aufs Tor schießt. Augsburgs Keeper packt wieder zu.

79.: Witsel und Guerreiro kombinieren sich links in den Strafraum, der Portugiese spielt den Ball schließlich in den Rücken der Abwehr, doch: Da steht kein Mitspieler.

76.: Letzter Wechsel beim BVB: Maxi Philipp soll dabei helfen, die Niederlage zu verhindern. Jacob Bruun Larsen hat das Feld verlassen.

75.: KOBEL! Was für eine Parade des Keepers! Hakimi spielt einen langen Pass in den Strafraum, Paco Alcacer geht voll ins Risiko und schießt den Ball volley auf das Tor. Kobel taucht schnell ab und pariert den Schuss ins rechte Eck. Tolle Szene.

74.: Vielleicht richten es die Standardsituationen? Eine Ecke von der linken Seite köpft Zagadou deutlich über das Tor.

72.: Wie schon im ersten Durchgang ist Augsburg nach dem Treffer die aktivere Mannschaft. Hahn bricht auf der rechten Seite durch, flankt dann aber genau auf Bürki.

69.: Auf der anderen Seite kommt Dortmund endlich zum ersten Abschluss in Hälte zwei: Nach einem Pass von Götze schießt Bruun Larsen aus 18 Metern direkt auf das Tor, doch auch das war zu harmlos. Kein Problem für Kobel.

Dong-Won Ji zum Zweiten

68.: 2:0 für den FC Augsburg! Ji mit dem Doppelpack! Hakimi spielt dem Koreaner den Ball in der eigenen Hälfte in den Fuß und dann marschiert der Augsburger. 16 Meter vor dem Tor lupft er die Kugel über Bürki hinweg ins rechte Eck. Wahnsinn!

66.: Doppelwechsel beim BVB: Marco Reus und Thomas Delaney verlassen das Spielfeld. Dafür kommen Paco Alcacer und Raphael Guerreiro.

63.: Götze bekommt am linken Strafraumeck den Ball und will Reus mit einem scharfen Pass Reus in den Sechzehner schicken. Doch der war zu scharf und ist für den Kapitän nicht zu erreichen.

61.: Es fehlt: die Durchschlagskraft, die zündende Idee, der Geniestreich. Suchen Sie sich was aus. Der BVB lässt weiterhin gute Torraumszenen vermissen.

BVB lässt Torraumszenen vermissen

58.: Ji ist nicht nur aufgrund des Tores bislang der Mann des Spiels. Der Angreifer arbeitet viel nach hinten, kann vorne aber auch immer wieder Bälle festmachen und gefährliche Aktionen einleiten.

56.: Diesen Weg will Dortmund wohl nun vermehrt gehen: Den Augsburgern den Ball geben und auf Fehler des Abstiegskandidaten hoffen. Danso schlägt in der eigenen Hälfte einen Ball ins Aus, aber ausnutzen kann die Borussia das bislang nicht.

53.: Augsburg mit dem Fehler im Spielaufbau und so könnte es für den BVB gehen: Witsel köpft zu Götze, der sofort auf Reus weiterleitet. Zwar ist der Stürmer durch, doch das Schiedsrichtergespann hat eine Abseitsstellung gesehen. Und das ist richtig.

51.: Dortmund wirkt nicht entschlossener als vor der Pause und so fehlt es den Gästen weiterhin an offensiven Ideen. Eine Torchance hatte der Tabellenführer im zweiten Durchgang noch nicht.

48.: Auf der anderen Seite ist Hakimi rechts durch, doch ihm misslingt die Flanke. Der Ball fliegt in die Arme von Kobel.

47.: Augsburg spielt weiter den altbekannten Stiefel runter: Kompakt verteidigen und vorne Nadelstiche setzen. Ein langer Ball auf Ji kommt an, doch der Angreifer bekommt die Kugel nicht unter Kontrolle. Abstoß BVB.

46.: Hier setzt nun übrigens strömender Regen ein. Ob dies Einfluss auf das Spiel nehmen wird?

46.: Die zweite Hälfte hat begonnen!

FC Augsburg gegen BVB: 1:0 zur Halbzeit

Halbzeit: Borussia Dortmund liegt überraschend, aber nicht unverdient in Augsburg zurück. Der BVB hat ähnliche Probleme wie beim letzten Auswärtsspiel in Nürnberg: Der Gegner macht das Zentrum dicht und zwingt die Dortmunder auf die Außenpositionen. Im Strafraum hat Augsburg aber die Lufthoheit, also sind Flanken nur selten zielführend. Augsburg setzt immer wieder Nadelstiche und Ji konnten einen schließlich zur 1:0-Führung nutzen. Gegen Ende des ersten Durchgangs kam Dortmund nochmal durch Delaney und Bruun Larsen zu guten Ausgleichschancen, doch für die zweiten 45 Minuten braucht die Borussia eine klare Leistungssteigerung.

45+3.: Es ist Halbzeit!

45+1.: Nach einem Freistoß von Reus von der rechten Seite herrscht im Augsburger Strafraum ein Tohuwahobu. Diallo kommt links im Strafraum zum Abschluss, schießt aber Danso an.

45.: Zwei Minuten gibt es obendrauf.

42.: Riesenchance für die Borussia! Ein langer Ball überrascht die Augsburger Hintermannschaft und so ist Bruun Larsen völlig frei vor Kobel, schießt den Augsburger Keeper aber direkt an. Da war mehr drin!

41.: Ein Standard bringt mal wieder eine Chance! Reus schlägt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum, Ji verlängert unglücklich per Kopf und plötzlich kommt Delaney am Fünfmeterraum volley zum Abschluss. Drüber!

40.: Dem BVB fällt weiterhin nicht viel ein. Der Ballbesitz ist da, die Chancen nicht, weil Augsburg eine starke Defensivleistung an den Tag legt.

37.: Schöner langer Ball von Akanji auf Götze, der sofort zu Reus am Strafraum querlegt. Doch dann ertönt der Pfiff: Abseitsposition.

36.: Augsburg ist inzwischen sogar die aktivere Mannschaft. Ein Freistoß von Max von der linken Seite fliegt an Freund und Feind vorbei, aber diese Aktion strahlte durchaus Gefahr aus.

35.: Ji ist inzwischen wieder auf dem Platz und kann wohl ohne Probleme weiterspielen.

33.: Der nächste Verletzte beim FCA? Ji liegt an der Seitenlinie am Boden nachdem ihn Diallo mit unfairen Mitteln vom Ball trennte. Der BVB-Verteidiger spielt aber hauptsächlich den Ball, also kommt er um eine Verwarnung herum.

31.: Der BVB muss vermehrt über die Außenpositionen angreifen, das Zentrum dicht ist. Diallo flankt ins Zentrum, wo Reus den Kopfball am Elfmeterpunkt zwei Meter neben das Tor setzt.

30.: Was macht der BVB? Der meldet sich in Person von Witsel in der Offensive zurück. Nach Pass von Götze kommt der Belgier aus 14 Metern zum Abschluss, Koo ist aber mit der Schulter dazwischen und verhindert den möglcihen Einschlag.

27.: Die Führung ist natürlich überraschend, komplett unverdient ist das aber nicht. Zwar hatte der FCA bislang noch keine großen Möglichkeiten, aber die gute Defensive ist aktuell Trumpf. Doch Vorsicht: Auch bei der Niederlage gegen die Bayern führten die Fuggerstädter zweimal.

Ji bringt Augsburg in Führung

24.: TOR für den FC Augsburg: Zagadou verliert an der Seitenlinie den Zweikampf gegen Hahn, der plötzlich rechts in den Strafraum eindringt. Sein Pass ins Zentrum landet sieben Meter vor dem Tor bei Ji, der erst noch an Akanji hängen bleibt, aber den Nachschuss in den linken Winkel setzt. Was für eine Geschichte für den ehemaligen Dortmunder!

23.: Dortmund ist, wie erwartet, spielbestimmend, lässt aber die ganz großen Tormöglichkeiten vermissen. Die Augsburger machen dads geschickt und stellen das Zentrum zu. Der BVB muss hier Geduld zeigen und auf Lücken hoffen.

20.: Reus kann Freistoß, auch als Flanke: Seine Hereingabe von der rechten Seite landet auf dem Kopf von Akanji, dessen Abschluss aus zehn Metern zentral auf das Tor fliegt. Da lässt sich Kobel aber nicht überraschen und packt sicher zu.

18.: Sofort meldet sich der neue Mann in der Offensive an, doch der Schuss von teigl links im Strafraum ist harmlos. Kein Problem für Bürki im Tor des BVB.

17.: Erster Wechsel der Partie. Bei Stafylidis macht der Muskel zu. Daher kommt der Gregor Teigl ins Spiel.

16.: Im Gegenzug hat Sancho die Chance: Hakimi marschiert die rechte Seite entlang und spielt dann in den Rücken der FCA-Abwehr. Sancho kommt zum Abschluss, bleibt aber an Danso hängen.

15.: Witsel verliert den Ball an der Mittellinie und in der Folge verpassen es die Augsburger, schnell umzuschalten. Dennoch kommt am Ende des Angriffs Hahn am linken Strafraumeck zum Volleyschuss. Der landet in den Armen von Bürki.

12.: Bruun Larsen zieht von links ins Zentrum und zieht aus 22 Metern ab. Er trifft die Kugel nicht voll und so wird es eher ein Kullerball, den Kobel locker aufnehmen kann.

10.: Auf der anderen Seite sendet Gregoritsch den ersten Schuss der Augsburger ab. Sein Versuch aus 20 Metern geht allerdings sehr weit am Tor von Bürki vorbei.

Munter Beginn von beiden Mannschaften

8.: Da ist die erste Chance für den BVB! Götze schickt Bruun Laarsen auf der linken Seite, der den Ball sofort an den Elfmeterpunkt zu Reus spielt. Der geht an Danso vorbei, legt sich dann die Kugel etwas zu weit vor und kommt so vor Kobel nicht mehr zum Abschluss.

7.: Schmid hat auf der rechten Seite viel Platz und schickt Hahn in den Strafraum. Der Offensivmann kommt zwar noch an den Ball, kann ihn aber nicht mehr kontrolliert in die Mitte spielen.

4.: Nun zeigt sich der Matchplan der Augsburger: Der FCA steht tief in der eigenen Hälfte und erwartet den BVB in einem 4-5-1-System mit Ji in vorderster Front. Ähnlich agierte auch Nürnberg vor zwei Wochen und trotze den Dortmundern so ein 0:0 ab.

3.: Da hat Zagadou Glück gehabt: Der Innenverteidiger verliert gegen Gregoritsch als letzter Mann den Ball und bringt dann Ji im Strafraum zu Fall. Doch es gibt Freistoß für den BVB, weil Ji zuvor im Abseits stand.

2.: Danso schlägt an der Mittellinie ein Luftloch und schon rollt die BVB-Offensive. Der Pass von Reus zu Bruun Larsen links am Strafraum ist allerdings ungenau gespielt uns so kommt der Youngster nicht zum Abschluss.

1.: Interessante Anstoßvariante der Augsburger: Gregoritsch schießt den Ball sofort in Richtung linker Eckfahne der Dortmunder. Es gibt Einwurf für den BVB tief in der eigenen Hälfte.

1.: Der Ball rollt!

FC Augsburg gegen BVB im LIVE-TICKER: Vor Beginn

Die Aufstellungen:

• FCA: Kobel - Schmid, Danso, Khedira, Stafylidis - Koo, Baier - Hahn, Gregoritsch, Max - Ji
  • BVB: Bürki - Hakimi, Akanji, Zagadou, Diallo - Delaney, Witsel - Sancho, Reus, Bruun Larsen - Götze

Vor Beginn: Im Hinspiel kam es zu einem spektakulären Spiel, in dem der FCA zweimal führte und kurz vor Schluss doch noch zum 3:3 aus ausglich. Doch ein gewisser Paco Alcacer hatte was dagegen. Der Spanier traf in der sechsten (!) Minute der Nachspielzeit per direktem Freistoß und besorgte dem BVB doch noch den Sieg. Gegen eine ähnlich turbulente Partie hätten wir heute sicherlich nichts einzuwenden.

Vor Beginn: Dan-Axel Zagadou erzielte gegen Leverkusen sein erstes Saisontor und ist damit der 18. Spieler, der in dieser Bundesliga-Saison für Dortmund traf. Noch nie netzten für den BVB in einer BL-Spielzeit so viele verschiedene Akteure ein.

Vor Beginn: Reus is back! Der Kapitän des BVB steht nach seinem Muskelfaserriss vor drei Wochen etwas überraschend in der Startelf und ersetzt in der Offensive Paco Alcacer. Mario Götze rückt dafür wieder in die Sturmspitze. Zudem gibt es noch zwei Wechsel im Mittelfeld im Vergleich zum 3:2-Sieg gegen Leverkusen: Thomas Delaney und Jacob Bruun Larsen ersetzen Julian Weigl und Raphael Guerreiro.

Vor Beginn: Roman Bürki wird heute sein 150. Bundesliga-Spiel bestreiten.

Vor Beginn: Schiedsrichter der heutigen Partie ist Tobias Stieler. Im Kölner Keller sitzt Sascha Stegemann.

Vor Beginn: Der FC Augsburg gewann nur eins der letzten 14 Bundesliga-Spiele (3 Remis, 10 Niederlagen): am 20. Spieltag mit 3-0 gegen den 1. FSV Mainz 05. Nur der 1. FC Nürnberg (5) holte in diesem Zeitraum weniger Punkte als der FCA (6).

Vor Beginn: Der FC Augsburg gewann nur eins seiner 16 Pflichtspiele gegen Borussia Dortmund (5 Remis, 10 Niederlagen): mit 1-0 in Dortmund am 4. Februar 2015.

Vor Beginn: Das heutige Duell zwischen dem FC Augsburg und BVB ist gleichzeitig die erste Partie am 24. Spieltag der Bundesliga. Beide Teams stehen sich heute zum insgesamt 16. Mal gegenüber.

Vor Beginn: Am morgigen Samstag stehen fünf weitere Begegnungen in der Bundesliga an. Unter anderem empfängt der FC Schalke 04 die Fortuna Düsseldorf in der Veltins Arena von Gelsenkirchen.

Vor Beginn: Anstoß der Begegnung FC Augsburg vs. Borussia Dortmund ist um 20.30 Uhr. Das Bundesliga-Spiel wird heute Abend in der Augsburg WWK-Arena ausgetragen, die seit 2009 die Heimspielstätte des FC Augsburg ist.

Der FC Augsburg trägt seine Bundesliga-Heimspiele seit 2009 in der WWK-Arena aus.

Aktuelle Tabelle der Bundesliga - wo stehen der FCA und der BVB?

Die Gegensätze in Bezug auf die Tabellenplätze sind eklatant. Borussia Dortmund hält nach 23 Bundesliga-Spieltagen immer noch Rang eins, während der FC Augsburg weiter um den Nicht-Abstieg kämpfen muss.