BVB gewinnt Benefizspiel - Freiburg verliert

Von Marco Nehmer/Ruben Zimmermann
Roman Weidenfeller musste gegen Pochers All Stars einmal hinter sich greifen

SKN St. Pölten - Eintracht Frankfurt 2:3 (1:2)

Tore: 0:1 Lakic (14.), 0:2 Meier (17.), 1:2 Schibany (31.), 1:3 Eigentor (78.), 2:3 Noel (84.)

Frankfurt: Trapp - Oczipka (46. Schröck), Russ, Flum, Celozzi (46. Djapka) - Lanig, Schwegler (77. Waldschmidt) - Aigner (64. Stendera), Meier, Rosenthal - Lakic (46. Joselu)

Die Frankfurter ließen von Beginn an keinen Zweifel an ihrer Favoritenrolle aufkommen und gingen durch Treffer von Lakic und Meier schnell mit 2:0 in Führung. Danach hatte der Sturmlauf des Bundesligisten aber schon ein Ende, noch vor der Halbzeitpause erzielte Jannick Schibany den Anschlusstreffer.

In der zweiten Halbzeit sahen die 2500 Zuschauer noch zwei weitere Treffer: Ein Eigentor brachte die Eintracht zunächst mit 3:1 in Führung, Gary Noel erzielte kurz vor Schluss den 2:3-Endstand.

Jan Rosenthal und Johannes Flum, die vom SC Freiburg nach Frankfurt gewechselt waren, spielten über die kompletten 90 Minuten. Hoffenheim-Leihgabe Joselu und Stephan Schröck, der ebenfalls von 1899 kam, standen nur in der zweiten Halbzeit auf dem Platz. Am kommenden Mittwoch trifft die Eintracht in ihrem zweiten Vorbereitungsspiel auf den Oberligisten Buchonia Flieden.

Stuttgarter Kickers - VfB Stuttgart 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Ibisevic (55.), 0:2 Ibisevic (62.)

VfB Stuttgart: Ulreich - Schwaab, Rüdiger (75. Bauer), Niedermeier, Rausch (46. Molinaro) - Leitner (46. Cacau), Gentner (64. Khedira) - Torun (64. Werner), Maxim (46. Hajnal), Harnik (46. Sararer) - Abdellaoue (46. Ibisevic)

Der VfB, bei dem die Neuzugänge Mohammed Abdellaoue, Konstantin Rausch und Daniel Schwaab in der Startelf standen, tat sich in den ersten 45 Minuten extrem schwer und kam gegen den kämpferischen Drittligisten vor 5800 Zuschauern zunächst nicht zu einem Tor.

Erst im zweiten Durchgang erlöste der eingewechselte Vedad Ibisevic den Bundesligisten nach Vorarbeit von Cacau. Mit einem weiteren Treffer besorgte der bosnische Nationalstürmer schließlich auch den 2:0-Endstand. Das nächste Testspiel steht für die Schwaben am kommenden Samstag an, dann trifft man auf den 1. FC Heidenheim.

SC Freiburg - FC Lausanne-Sport 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 Hedenstad (16.), 1:1 Kadusi (66.), 1:2 Moussilou (74.)

Freiburg: Baumann - Sorg (46. Günter), Ginter (46. Diagne), Schraml (46. Höhn), Hedenstad (46. Mujdza) - Höfler (46. Coquelin), Schuster (46. Albutat) - Klaus (46. Zuck), Bozic (46. Guede), Philipp (46. Schmid) - Hanke (46. Freis)

Beim zweiten Spiel des Kaiserstuhl-Cups in Bahlingen legte die Streich-Elf gut los und kam zu einigen guten Möglichkeiten nach ansehnlichen Kombinationen. Besonders die Außen machten viel Dampf. So war es auch Rechtsverteidiger Vegar Hedenstad, der gegen den Schweizer Erstligisten zum 1:0 traf (24.). Mit der Führung ging es in die Pause.

Christian Streich ließ zum zweiten Durchgang konsequent rotieren und tauschte bis auf Keeper Oliver Baumann das gesamte Personal aus. Das rächte sich in der 66. Minute: Ohad Kadusi traf der Kopf zum 1:1 für die Schweizer. In der 74. Minute legte Matt Moussilou sogar die Führung für Lausanne nach. Die Freiburger kamen nicht noch einmal zurück.

VfL Bochum - Bayer Leverkusen 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Castro (29.), 0:2 Kießling (40.)

Bochum: Luthe - Bastians (46. Holthaus), Acquistapace (46. Eyjolfsson), Maltritz (46. Fabian), Gyamerah (46. Rothenbach) - Tasaka (46. Freier) - Tiffert (46. Bulut), Jungwirth (46. Latza), Cwielong (46. Morabit), Sukuato Paso (46. Chaftar) - Aydin (46. Engelbrecht)

Leverkusen: Lomb (60. Yeldell) - Boenisch (46. Paqarda), Wollscheid (53. Zenga), Toprak (46. Cacutalua), Mandt (62. Wagener) - Rolfes (73. Dürholtz), Reinartz (62. Meffert), Bender (62. Öztunali), Castro (73. Perrey) - Sam (46. Hegeler), Kießling (62. Milik)

Der Zweitligist verkaufte sich vor allem in der ersten Halbzeit extrem gut, die individuelle Qualität der Leverkusener machte am Ende allerdings den Unterschied. Castro und Kießling brachten die Leverkusener durch Treffer in der ersten Halbzeit früh auf die Siegerstraße. Diese Führung verwaltete der Champions-League-Teilnehmer dann souverän bis zum Schluss.

Im Laufe der Partie wechselten beide Trainer munter durch, lediglich Andreas Luthe spielte über die vollen 90 Minuten. Für beide Teams steht das nächste Testspiel am kommenden Mittwoch an. Leverkusen trifft dann auf den belgischen Erstligisten KV Mechelen, der VfL bekommt es mit Twente Enschede aus den Niederlanden zu tun.

FSV Mainz 05 - SV Gonsenheim/TSV Schott 6:0 (5:0)

Tore: 1:0 Parker (8.), 2:0 Polter (28.), 3:0 Parker (34.), 4:0 Polter (42.), 5:0 Saller (44.), 6:0 N. Müller (58.)

Mainz: H. Müller (46. Karius) - Koch (46. Pospech), Svensson (46. Bell), Noveski (46. F. Müller) , Fathi - Geis (46. Baumgartlinger), Saller (Moritz) - Parker (46. N. Müller) , Soto (46. Malli), Zimling (46. Ede) - Polter (46. Sliskovic)

Gegen den Mainzer Stadtteilklub Gonsenheim zeigten sich die Tuchel-Elf souverän und ging durch durch zwei Doppelpacks von Shawn Parker und Sebastian Polter in Führung. Benedikt Saller schraubte das Halbzeitergebnis auf 5:0 hoch. Es war zugleich der Endstand gegen Gonsenheim, da zum zweiten Durchgang der TSV Schott auflief.

Mit nahezu komplett umgekrempelter Elf - nur Malik Fathi spielte die 90 Minuten durch - brauchten die Mainzer etwas, um ins Spiel zu kommen. In der 58. Minute erzielte Nikolai Müller das 6:0 und damit den Endstand. Da Petar Slislkovic noch in der Schlussminute einen Strafstoß vergab, blieb es für Schott beim respektablen 0:1.

FC Sion - VfL Wolfsburg 0:4 (0:3)

Tore: 0:1 Naldo (23.), 0:2 Diego (27.), 0:3 Dost (44.), 0:4 Dost (61.)

Wolfsburg: Grün - Ochs (61. Fagner), Naldo (45. Klose), Knoche, Rodriguez (45. Schäfer) - Polak (61. Lopes), Koo, Diego (45. Cigerci) - Vieirinha (45. Sio), Dost (61. Kutschke), Perisic (45. Caligiuri)

Obwohl die Schweizer in ihrer Vorbereitung bereits deutlich weiter fortgeschritten sind, hatten sie den Wölfen wenig entgegenzusetzen. Naldo, Diego und Bas Dost sorgten mit ihren Treffern bereits in der ersten Halbzeit für die Vorentscheidung. Auch in der zweiten Halbzeit blieben die Wölfe die bessere Mannschaft. Ein weiterer Treffer von Bas Dost markierte den 4:0-Endstand.

Die Wölfe mussten auf einige Spieler verzichten: Unter anderem fehlten Torwart Diego Benaglio und die angeschlagenen Christian Träsch und Patrick Helmes. Neuzugang Max Grün stand ebenso in der Startelf wie Rückkehrer Ja-Cheol Koo. Der Valais-Cup geht für die Wölfe am Dienstag weiter, dann trifft man auf den französischen Erstligisten AS Saint-Etienne.

Borussia Dortmund - Pochers Star-Auswahl 9:1 (3:1)

Tore: 1:0 Schieber (2.), 1:1 Saki (7.), 2:1 Hofmann (30.), 3:1 Gensler (42./ET), 4:1 Gündogan (53.), 5:1 Duksch (61.), 6:1 Gündogan (69.), 7:1 Duksch (78.), 8:1 Subotic (84.), 9:1 Bajner (87.)

Dortmund:Weidenfeller - Schmelzer, Hummels, Subotic, Kirch - Kehl, Bender - Großkreutz, Reus, Hofmann, - Schieber

Der im Rahmen der Saisoneröffnung des BVB ausgetragene Testkick für den guten Zweck startete gleich mit zwei schnellen Toren: Julian Schieber stellte per Kopf auf 1:0 (2.), ehe der Amateurtruppe von Trainer Winfried Schäfer der Ausgleich durch "Ronaldo-Double" Saki nach Katastrophen-Rückpass von Sven Bender gelang (7.). Jonas Hofmann (30.) und Andreas Gensler (42., Eigentor) brachten den BVB vor der Pause wieder in Front.

Zum zweiten Durchgang wechselte Jürgen Klopp munter durch. Der eingewechselte Ilkay Gündogan eröffnete die zweite Hälfte mit einem Freistoßtor (53.). Marvin Duksch legte das 5:1 nach (61.), ehe erneut Gündogan traf (69.). Duksch (78.), Subotic (84.) und Balint Bajner (87.) besorgten gegen den Sparringspartner den Endstand.

Bundesliga: Der Spielplan 2013/2014