Schalke mager, Augsburg gierig und Mainz torlos

Von Martin Grabmann / Stefan Petri / Jöran Landschoff
Schalke 04 bezwang die ERGO Nationalmannschaft dank eines Treffers von Huntelaar (r.)

Während Nürnberg und Augsburg die Saison mit einem Torreigen eröffnen, müht sich Schalke 04 gegen die ERGO Nationalmannschaft zu einem mageren 1:0. Wolfsburg siegt mühelos in Dannenberg. Mainz verpasst trotz Elfmeter den Sieg gegen den Hessenliga-Aufsteiger Wiesbaden.

FC Schalke 04 - ERGO Nationalmannschaft 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Huntelaar (20.)

Schalke: Unnerstall (46. Fährmann) - Hoogland (55. Friedrich), Ayhan, Santana (46. Erdmann), Max - Klingenburg, Höger - Bodenröder, Szalai (55. Sobottka), Meyer (46. Itter) - Huntelaar (46. Hofmann)

Im ersten Test ohne viele Stars war bei Schalke noch ordentlich Sand im Getriebe. So kamen die Knappen nach den vielen Auswechselungen in der zweiten Halbzeit zu keiner nennenswerten Torchance. Einziger Lichtblick vor 4000 Zuschauern in Kleve war der erst am Donnerstag von Mainz 05 verpflichtete Adam Szalai, der als Zehner eine gute Figur machte und im Zusammenspiel mit Klaas-Jan Huntelaar überzeugte.

Das Tor des Tages erzielte Huntelaar nach einem schönen Querpass des erst 17-jährigen Juniorennationalspielers Tim Bodenröder. Felipe Santana, neben Szalai der zweite eingesetzte prominente Neuzugang, wurde in der Abwehr nicht gefordert.

Bayern gegen Milan & Co.: Sichere Dir jetzt Tickets für den Audi Cup 2013 in München!

SV Raika Längenfeld - 1. FC Nürnberg 0:9 (0:3)

Tore: 0:1 Ginczek (9.), 0:2 Kanazaki (22.), 0:3 Hlousek (36.), 0:4 Esswein (51.), 0:5 Mendler (53.), 0:6 Stepinski (60.) 0:7 Plattenhardt (73.), 0:8 Gärtner (79.), 0:9 Weber (87.)

Nürnberg: Schäfer (46. Rakovski) - Pinola (46.Plattenhardt), Korczowski (46. Stark), Dabanli (46. Antonio), Chandler (46. Angha) - Hlousek (46. Ildiz), Balitsch (46. Gärtner), Feulner (46. Weber), Kanazaki (46. Mendler) - Gebhart (46. Esswein) - Ginczek (46. Stepinski)

Eine Woche gastiert der Club in Längenfeld und absolvierte im Rahmen des Aufenthalts auch ein Länderspiel gegen den örtlichen Verein.

Im ersten Testspiel der Saisonvorbereitung starteten die Nachwuchsspieler Noah Korczowski und Berkay Dabanli in der Innenverteidigung. Im Sturm erhielt Neuzugang Daniel Ginczek das Vertrauen und erzielte prompt nach neun Minuten das 1:0. Mu Kanazaki und Adam Hlousek per Strafstoß trafen danach, mit dem 3:0 ging es in die Pause.

Mit komplett ausgetauschter Mannschaft begannen die Franken den zweiten Durchgang. Am Spielverlauf änderte sich nichts, am Ende wurde es dann deutlich. Alexander Esswein und Markus Mendler stellten auf 5:0, bevor mit Mariusz Stepinski der nächste Neuzugang traf. Danach schraubten Marvin Plattenhardt und Sebastian Gärtner den Spielstand auf 8:0. Den Schlusspunkt setzte Nick Weber erneut per Strafstoß.

MTV Dannenberg - VfL Wolfsburg 0:4 (0:2)

Tore: Dost, Diego, Träsch, Kutschke

"Ich erwarte, dass wir einen konzentrierten Auftritt abliefern und den Zuschauern das ein oder andere Tor bieten", sagte Trainer Dieter Hecking vor dem Duell mit Dannenberg, das den Meister von 2009 zum 150-jährigen Vereinsjubiläum eingeladen hatte. Dabei musste er auf Nationalspieler wie Diego Benaglio, Makoto Hasebe oder Ivica Olic verzichten, setzte aber trotzdem jede Menge Stars ein.

Vor über 1000 Zuschauern waren es auch die Stars, die die ersten Tore erzielten. Nach Stürmer Bas Dost traf Diego per Freistoß zum 2:0-Pausenstand, Christian Träsch legte in Halbzeit zwei mit einer sehenswerten Direktabnahme nach.

Auch Neuzugang Stefan Kutschke von RB Leipzig durfte ran und erzielte per Kopf den 4:0-Endstand. In zwei Tagen geht es für den VfL mit einem Testspiel in Gifhorn weiter.

SV Wiesbaden 1899 - FSV Mainz 05 0:0

Tore: -

Mainz: Wetklo (46. Karius) - Pospech (46. Koch), Bell (46. Bungert), Fathi (46. Segert), Rossbach (46. Kalig) - Ede (46. Malli), Svensson (46. Weil), Geis (46. Saller) - Rukavytsya (46. Röser), Sliskovic (46. Parker), Daghfous (46. F. Müller)

Nachdem Neuzugang Johannes Geis bereits in der 12. Minute einen Elfmeter für Mainz vergab, entwickelte sich in der ersten Halbzeit trotz des Klassenunterschieds eine ausgeglichene Partie mit nur leichtem Chancenplus für den Bundesligisten. Kurz vor der Pause traf Nejmeddin Daghfous den Pfosten, ein Treffer von Rukavytsya wurde wenig später wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt.

In der zweiten Halbzeit wechselte Trainer Thomas Tuchel auf allen Positionen aus, doch dem FSV fehlte weiter das nötige Glück. Yunus Malli traf direkt nach Wiederanpfiff, doch auch sein Treffer fiel aus dem Abseits. Am Ende des Spiels musste Tuchel einräumen, dass Wiesbaden sich das Unentschieden verdient hatte: "Wir hatten natürlich den Anspruch zu gewinnen, hatten auch die Chancen dafür. Der Gegner hat das gut gemacht - eine körperliche robuste, disziplinierte Mannschaft."

Testspiele vom 27. Juni: Zum Start ein 34:0

FC Augsburg - MTV Berg 16:0 (11:0)

Tore: Mölders (2), Hahn (2), Philp (2), Moravek (2), Vogt (2), Ostrzolek, Klavan, Ekin, Reinhardt, Fetsch, Ottl

Augsburg: Hitz (46. Amsif) - Verhaegh (46. Reinhardt), Klavan (46. Uhde), Callsen-Bracker (46. Wenninger), Ostrzolek (46. Strohmaier) - Philp, Vogt, Baier (46. Ottl), Moravek (46. Fetsch), Hahn - Mölders (46. Ekin)

Auch ohne die Nationalspieler Aristide Bance, Michael Parkhurst und Marcel de Jong sowie den verletzten Tobias Werner hatte Augsburg mit dem unterklassigen Gegner von Beginn an überhaupt keine Probleme. Nach nur einer Woche Training brauchte die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl nur 18 Minuten, um bereits mit 6:0 in Führung zu gehen.

Vor der Pause erhöhte der FCA noch auf 11:0, bevor sich in der zweiten Halbzeit auch der eingewechselte Nachwuchsspieler Arif Ekin und Neuzugang Mathias Fetsch in die Torschützenliste eintragen konnten. Andreas Ottl setzte zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit aus einer unübersichtlichen Situation im Strafraum des MTV heraus den Schlusspunkt der Partie.

Bereits am Samstag trifft Augsburg im nächsten Testspiel auf den TSV Marktoberdorf.