Club-Torhüter Schäfer gelingt Dreierpack

Torhüter Raphael Schäfer (r.) traf für den 1. FC Nürnberg in einem Testspiel drei Mal

Raphael Schäfer soll normalerweise Tore verhindern. Im Testspiel des 1. FC Nürnberg gegen die BSG Sparkasse Nürnberg erzielte der Keeper innerhalb von sieben Minuten drei Tore. Bayer Leverkusen verabschiedete Trainer Jupp Heynckes mit einem Sieg. Der 1. FC Köln entging nur knapp einer Blamage. Auch Borussia Dortmund tat sich schwer.

Raphael Schäfer war der gefeierte Mann beim 10:1 (6:0)-Testspielsieg des 1. FC Nürnberg gegen die BSG Sparkasse Nürnberg. Der Torhüter erzielte in den letzten sieben Minuten (83./85./88.) drei Treffer.

Zuvor waren Jens Hegeler (26.), Markus Mendler (29.), Philipp Wollscheid (37.), Marek Mintal (38. Foulelfmeter), Julian Wießmeier (41.), Christian Eigler (45.) und Timothy Chandler (60.) erfolgreich.

Sieg für Heynckes zum Abschied

Auch Bayer Leverkusen war erfolgreich. Der Vizemeister verabschiedete Trainer Jupp Heynckes sich mit einem 6:2 (1:1) beim Landesligisten FC Remscheid.

"Die Mannschaft und ich sind durch dick und dünn gegangen. Natürlich fällt einem der Abschied da nicht leicht", sagte der 65-Jährige nach seinem letzten Einsatz als Coach der Werkself.

Vor 6000 Zuschauern erzielten Michael Ballack und Stefan Kießling einen Doppelpack, zudem waren Lars Bender und Simon Rolfes erfolgreich.

In den letzten drei Minuten gab Teambetreuer Hans-Peter Lehnhoff sein "Comeback": Der 47-Jährige wurde für Ballack eingewechselt.

Knapper Sieg für Köln

Dagegen entging der 1. FC Köln nur knapp einer Blamage. Beim 2:1 (0:1) gegen eine Stadtauswahl aus Troisdorf drehten die U23-Spieler Thiemo-Jerome Kialka (47.) und Rachid Bouallal (87.) den Rückstand um.

Die Erlöse aus dem Benefizspiel kamen dem Spielertrainer des SSV Troisdorf 05, Mario Nölle, zugute, der seit einem Unfall bei einem Hallenturnier im Januar 2010 querschnittsgelähmt ist.

BVB nur 0:0

Auch Borussia Dortmund bekleckerte sich gegen Lech Posen nicht mit Ruhm. Der deutsche Meister kam ohne einige verletzte Stammspieler zu einem 0:0.

Vor über 40.000 Zuschauern im fast ausverkauften EM-Stadion wurden vor allem die drei polnischen BVB-Spieler Lukasz Piszczek, Jakub Blaszczykowski und Robert Lewandowski frenetisch gefeiert.

Lewandowski war im vergangenen Sommer von Posen zum BVB gewechselt. Damals war neben der Ablösesumme von 4,5 Millionen Euro ein Freundschaftsspiel zwischen den beiden Mannschaften vereinbart worden.

Hannover in Torlaune

Besser als Köln und Dortmund machte es Hannover 96 gegen eine Auswahl des Kreises Peine. Das Team von Mirko Slomka gewann mit 15:0 (2:0). Didier Ya Konan war mit vier Treffern der erfolgreichste Schütze.

Am Freitag bestreitet 96 ein weiteres Freundschaftsspiel gegen den Sechstligisten 1. FC Wunstorf.