Leverkusen siegt gegen Al Ahly

Leverkusens Torschütze Burak Kaplan

Mit dem 2:0 gegen Al Ahly Kairo hat Bundesligist Bayer Leverkusen den ersten Sieg beim Turnier in Wattenscheid gefeiert. Lukas Podolski traf beim 18:0 des 1. FC Köln dreimal.

Tumultartige Szenen haben den 2:0 (1:0)-Sieg von Bundesligist Bayer Leverkusen in Wattenscheid gegen den ägyptischen Spitzenklub Al Ahly Kairo überschattet. Eine Gelb-Rote Karte gegen einen Kairoer Spieler vor der Pause erzürnte Al Ahlys Trainer auch noch nach dem Seitenwechsel so sehr, dass der Coach wegen anhaltender Proteste vom Schiedsrichter auf die Tribüne geschickt wurde.

Anschließend drohten die wütenden Nordafrikaner mit Spielabbruch, ehe die Begegnung nach erfolgreichen Beruhigungsversuchen auch von Bayer-Sportdirektor Rudi Völler mit 15-minütiger Verzögerung ordnungsgemäß beendet werden konnte.

Leverkusens Treffer beim ersten Erfolg im zweiten Spiel des Wattenscheider Vorbereitungsturniers nach dem 3:3 gegen Wydad Casablanca erzielten vor 500 Zuschauern Burak Kaplan und Tranquillo Barnetta. Zum Abschluss des Turniers trifft der DFB-Pokalfinalist am Samstag (20.00 Uhr) auf den türkischen Rekordmeister Galatasaray Istanbul.

Podolski mit Dreierpack für den FC

Nationalstürmer Lukas Podolski erzielte drei Tore zum 18:0 (7:0)-Sieg des 1. FC Köln im Testspiel beim Kreisligisten TuS Honigsessen. Vor rund 5000 Zuschauern im rheinland-pfälzischen Wissen erzielte der FC-Rückkehrer seine Treffer in der ersten Halbzeit.

Drei Tore markierte nach der Pause auch Wilfried Sanou. Zweimal war der zweite Neuzugang Sebastian Freis erfolgreich.

Hertha siegt im Derby

Hertha BSC feierte bei der Stadioneröffnung von Union Berlin einen 5:3-Sieg. Vor 19.000 Zuschauern in der umgebauten Arena trafen im Testspiel Neuzugang Artur Wichniarek (10./24. Minute), Raffael (55.), Walerie Domowtschiski (73.) und Amine Chermiti (82.) auf Seiten von Hertha.

Für die kampfbetont agierenden Hausherren waren Karim Benjamina per Doppelpack (14./68) sowie Shergo Biran (90.) erfolgreich. Mit der Premiere in der Alten Försterei endete ein einzigartiges Stadionprojekt in Deutschland. Rund 2000 Fans von Union Berlin hatten sich seit letzten Sommer an den täglichen Umbauarbeiten beteiligt.

Der Zweitliga-Aufsteiger sparte dadurch rund 2,5 Millionen Euro. Alle Helfer erhielten für die Partie gegen den Stadtrivalen Freikarten. Hertha-Trainer Lucien Favre nutzte die Partie und wechselte im Laufe der zweiten Halbzeit seine komplette Reservebank ein. Am Freitag begibt sich Hertha BSC ins zehntägige Trainingslager nach Stegersbach.

Stuttgart siegt in Albstatt

Der VfB Stuttgart ist beim Landesligisten FC 07 Albstatt zu einem klaren 5:0-Erfolg gekommen. Vor rund 5000 Zuschauern erzielte Roberto Hilpert die VfB-Führung, doch der deutsche Ex-Meister ließ vor der Pause viele Chancen zu weiteren Toren aus.

Erst nach dem Wechsel nutzte der Champions-League-Qualifikant seine Möglichkeiten besser: Yildiray Bastürk, Timo Gebhardt sowie Elson und Jan Simak sorgten für den deutlichen Sieg.

Bochum schlägt St. Gallen

Borussia Dortmund befindet sich in seiner Saisonvorbereitung schon in Torlaune. Beim südbadischen Verbandsligisten FV Offenburg siegten die Westfalen vor 4.415 Zuschauern 8:1 (2:1). Dabei ragten Christopher Kullmann und Tamas Hajnal als Doppeltorschützen aus dem Team von Dortmunds Trainer Jürgen Klopp heraus.

Der VfL Bochum hat ein Testspiel beim Schweizer Erstligisten FC St. Gallen 4:3 (1:0) gewonnen. Erfolgreichster Spieler im Team von Trainer Marcel Koller war Stanislav Sestak mit zwei Treffern. Jeweils ein Tor erzielten Diego Klimowicz und Christoph Dabrowski.

Bayer Leverkusen: Der Sommerfahrplan