Bundesligisten enttäuschen in Testspielen

Roberto Colautti traf gegen Paderborn zur Führung, am Ende verlor Gladbach trotzdem

Die Bundesligisten Borussia Mönchengladbach und Karlsruher SC starteten mit mäßigem Erfolg ins Jahr 2009. Besser machte es der 1. FC Nürnberg bei seinem Auftritt beim Antalya-Cup.

Vor 800 Zuschauern unterlag Borussia Mönchengladbach dem SC Paderborn im heimischen Borussia-Park mit 1:2.

Alle vier Winter-Neuzugänge - Logan Bailly im Tor, Paul Stalteri rechts in der Viererkette, Dante in der Innenverteidigung und Galasek zentral vor der Abwehr - kamen für die Gladbacher von Beginn an zum Einsatz.

Gladbach vergibt Führung

Roberto Colautti erzielte nach neun Minuten die Führung für die Gladbacher nach guter Vorarbeit von Alexander Baumjohann.

Doch diese 1:0-Führung hielt nur bis zur 30. Minute, als ein langer Ball in die Spitze Paderborn zum Ausgleich durch Jens Wemmer reichte.

Nach der Pause stellten beide Trainer um und lange Zeit passierte nichts. In der 75. Minute besorgte dann wie aus dem Nichts Frank Löning den Siegtreffer für Paderborn.

Die Aufstellung von Borussia Mönchengladbach: Bailly (46. Heimeroth) - Stalteri (59. Levels), Callsen-Bracker (59. Gohouri), Dante (Brouwers), Daems (Dorda) - Galasek (59. Paauwe) - Bradley (Alberman), van den Bergh (46. Marin) - Baumjohann - Colautti, Friend (46. Matmour)

SC Paderborn: Burchert - Schuppan, Holst, Wachsmuth, Gonther (45. Kredidlo) - Krösche (46. Alushi) - Wemmer (45. Güveniski), Guie-Mien, Lindemann, (45. Reinsch) - Damjanovic (45. Löning), Kumbela

Karlsruher SC remis gegen Dnjepropetrowsk: Der KSC hat im Trainingslager im türkischen Belek sein erstes Testspiel bestritten und dabei gegen den ukrainischen Erstligisten Dnjepr Dnjepropetrowsk 1:1 (0:0) gespielt. Den Treffer für die Karlsruher erzielte Stindl in der 59. Minute.

In der ersten Halbzeit vor rund 30 frisch in Belek angekommenen KSC-Fans tauchten sowohl der KSC als auch der ukrainische Erstligist nur äußerst selten vor dem gegnerischen Tor auf. In der Halbzeit wechselte Coach Ede Becker seine gesamte Elf aus.

Führe deinen eigenen Klub zum Titel: Mit SPOX und Goalunited

Diese kam besser ins Spiel und ging verdient in der 59. Minute in Führung, als der ukrainische Torhüter Kanibolotskiy einen 30m-Hammer von Godfried Aduobe nicht festhalten konnte und Stindl abstaubte.

In der 86. Minute kassierten die Blau-Weißen dennoch noch den Ausgleich, als Stürmer Andrej Worobej einen Fehler von Ersatzkeeper Kornetzky zum Abstauber nutzte. "Insgesamt war es ein gutes Spiel", zog Coach Ede Becker nach dem Spiel Bilanz.

Die Aufstellung des KSC: Miller (Kornetzky) - Görlitz (Staffeldt), Sebastian (Stoll), Buck (Langkamp), Carnell (Celozzi) - Mutzel (Aduobe), Engelhardt (Porcello) - Timm (Freis) , Federico (Stindl), da Silva (Iashvili) - Kapllani (Kennedy)

Nürnberg zieht beim Antalya-Cup ins Finale ein: Der Zweitligist 1. FC Nürnberg machte seine Sache besser: Beim Antalya-Cup setzte sich die Mannschaft von Trainer Michael Oenning gegen Gastgeber Antalyaspor souverän mit 2:0 (0:0) durch und steht im Endspiel.

Neuzugang Dennis Diekmeier war im Stadion und sah einen deutlich überlegenen Club, für den die eingewechselten Chunly Pagenburg (52.) und Daniel Gygax (62.) die Tore erzielten.

Die Gastgeber, bei nur 60 Zuschauern insgesamt im schicken Mardan-Stadion angesichts von 50 "Club"-Anhängern auch auf den Rängen unterlegen, fanden kaum ein Mittel gegen die Nürnberger Defensive.

Die Aufstellung des Clubs: Stephan - Reinhardt, Pinola, Maroh, Judt (27. Reinartz) - Frantz (46. Gygax), Mnari (46. Perchtold), Kluge - Mintal (66. Kotzke) - Eigler (63. Risse), Charisteas (46. Pagenburg)