Hoffenheim bleibt oben dran

Marvin Compper und seine Mannschaft behielten gegen Wolfsburg die Oberhand

Überraschungs-Aufsteiger 1899 Hoffenheim hat den Rückschlag vom vergangenen Sonntag gut verkraftet und sorgt weiter für Furore in der Bundesliga. Sechs Tage nach der 0: 1-Niederlage bei Hertha BSC Berlin setzte sich der Neuling am 13. Spieltag 3:2 (2:2) gegen den auswärts weiter sieglosen VfL Wolfsburg durch und feierte damit den fünften Heimsieg in Serie.

Top-Torjäger Vedad Ibisevic (23.), Spielmacher Carlos Eduardo (37.) und Chinedu Obasi (69.) trafen für Hoffenheim, das Rang zwei hinter Bayer Leverkusen erfolgreich verteidigte. Der Brasilianer Grafite (27.) und Edin Dzeko (41.) waren für die Gäste erfolgreich.

Vor 26.300 Zuschauern im zum siebten Mal in Folge ausverkauften Mannheimer Carl-Benz-Stadion waren die Gastgeber in den ersten Minuten klar tonangebend und hatten bereits nach sieben Minuten die erste gute Gelegenheit, die Ibisevic aber nicht verwerten konnte.

Löw beobachtet seine neuen Schützlinge

Kurz darauf war es erneut der Bosnier, der nach einer gelungenen Kombination der Hoffenheimer die Führung auf dem Fuß hatte (15.).

Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw, der seine neuen Schützlinge Marvin Compper, Tobias Weis (beide Hoffenheim) und Marcel Schäfer (Wolfsburg) unter die Lupe nahm, war von den Gästen zunächst kaum etwas zu sehen.

Wesentlichen Anteil am defensiven Auftritt der Gäste hatte Trainer Felix Magath, der eine fünf Mann starke Abwerkette auflaufen ließ, um die Hoffenheimer Tormaschine zu stoppen.

Ibisevic mit 14. Saisontor

Die Strategie Magaths blieb allerdings ohne Erfolg, da sich Ibisevic die dritte Chance nicht nehmen ließ und sein 14. Saisontor erzielte. Nur drei Minuten später vergab der Angreifer allerdings die Möglichkeit zum Ausbau der Führung (26.).

Diese Nachlässigkeit und eine Unachtsamkeit der Hoffenheimer Abwehr bestrafte Grafite mit seinem neunten Saisontreffer. Die Platzherren waren vom überraschenden Ausgleich der Wolfsburger aber nur kurz geschockt und gingen durch einen verwandelten Freistoß von Eduardo wieder in Führung.

Wieder schnelle Antwort des VfL

Die Antwort der Gäste ließ wiederum nicht lange auf sich warten. Dzeko nutzte die zweite Chance der effizienten Wölfe zum zweiten Tor. Der Bosnier profitierte bei seinem Treffer von einem Fehler des Hoffenheimer Torwarts Daniel Haas.

Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Hoffenheimer zwar um die erneute Führung, große Chancen konnten sich die Kraichgauer aber zunächst nicht erarbeiten.

Die Wolfsburger konzentrierten sich weiter auf die Abwehrarbeit und lauerten auf Konter. Den Treffer erzielten aber die Hoffenheimer. Beste Spieler auf Seiten der Gastgeber waren der agile Eduardo und der Nigerianer Obasi. Auf Seiten der Wolfsburger konnten vor allem Spielmacher Zvjezdan Misimovic und der Japaner Makoto Hasebe überzeugen.

Hoffenheim-Wolfsburg: Alle Daten und Fakten