...und dann kam Frings

Fußball, Bundesliga, Rostock, Bremen

Rostock - Nur mit viel Mühe und dank Nationalspieler Torsten Frings hat der SV Werder Bremen weiter Kurs auf die direkte Teilnahme an der Champions League gehalten. Drei Tage nach der Werder-Torgala gegen den FC Schalke 04 bezwangen die Bremer Kellerkind FC Hansa Rostock mit 2:1 (0:0).

Nachdem Frings die Gäste am Dienstag mit einem sehenswerten Schuss in der 57. Minute in Führung gebracht hatte, gelang dem eingewechselten Sebastian Hähnge der zwischenzeitliche Ausgleich (75.). Nach einem Foul von Gledson an Frings verschoss Naldo zwar den fälligen Strafstoß, doch verwandelte Ivan Klasnic(82.) den Nachschuss vor 22. 000 Zuschauern in der DKB-Arena.

(Das Tor von Frings im SPOX-Replay).

Die Bremer verteidigten mit nunmehr 53 Punkten den zweiten Platz in der Tabelle vor Schalke (51). Die seit vier Spielen daheim sieglosen Rostocker (27 verpassten es dagegen, sich von der Abstiegsregion abzusetzen.

Schafft Rostock den Klassenerhalt? Jetzt nachrechnen!

Werder ideenlos

Vom furiosen Fußball beim Festival gegen Schalke war bei den Bremern von Beginn an nichts mehr zu sehen. Trainer Thomas Schaaf hatte sein Team zwar nur auf einer Position verändert - Ivan Klasnic kam für Markus Rosenberg und bildete mit Boubacar Sanogo das Sturmduo -, doch echter Spielfluss wollte trotz Feldüberlegenheit bei Werder nicht aufkommen.

Ideengeber Diego konnte in ersten Halbzeit nicht die erhofften Pässe in die Spitze spielen, die einzigen Torszenen resultierten aus Fernschüssen.

Doch sowohl der Versuch von Frings (18.) als auch der von Naldo per Freistoß (20.) konnte Rostocks Keeper Stefan Wächter problemlos parieren.

Die besten Bilder des Spieltags

"Wir reagieren nur"

Auch den Schuss des auf der linken Seite aufgerückten Petri Pasanen (36.) entschärfte der Torwart. "Wir können nicht zufrieden sein. Wir sind zu langsam und wir reagieren nur", monierte Manager Klaus Allofs in der Pause, nicht ohne einzuräumen, dass es auf dem holprigen Boden schwer sei, den Ball zu kontrollieren.

Zudem machten die defensiv sehr diszipliniert, aber offensiv vor allem im ersten Abschnitt eher zurückhaltend zu Werke gehenden Rostocker den Bremern das Leben schwer.

Trainer Frank Pagelsdorf veränderte ebenso wie sein Kollege seine Mannschaft, die am Samstag mit 2:1 den Karlsruher SC auswärts geschlagen hatte, nur auf einer Position. Für Hähnge bot er Addy-Waku Menga auf. Menga konnte sich aber ebensowenig wie Sturmpartner Fin Bartels - in Karlsruhe noch vielumjubelter Zweifach-Torschütze - in Szene setzen.

Traumtor von Frings löst den Knoten

Daran änderte sich auch nach der Pause nichts, in der keiner der beiden Trainer einen Wechsel vornahm.

Von neuem Schwung also auch in der zweiten Hälfte keine Spur, ehe Frings zu seinem ersten Treffer in der Liga seit dem 7. November 2006 ausholte. Mit voller Wucht hämmerte er den Ball aus rund 20 Metern in den Winkel.

Bremen leistete sich aber weiterhin zuviele Ungenauigkeiten. Und die Strafe folgte prompt: Einen feinen Konter schloss der sechs Minuten zuvor eingewechselte Hähnge erfolgreich ab.

Doch der Hansa-Jubel verebbte wieder, als Klasnic hellwach den Abpraller von Wächter einschob.