Olic demontiert den Meister

10hamburg-stuttgart514

Hamburg - Der Hamburger SV hat Meister VfB Stuttgart mit einem 4:1 (3:0)-Heimsieg regelrecht demontiert und sich in der Bundesliga-Spitzengruppe etabliert.

Mit dem ersten lupenreinen Hattrick in der Bundesliga-Geschichte des HSV avancierte Ivica Olic (7./22./35.) zum Matchwinner.

Joris Mathijsen (62.) steuerte den vierten Treffer bei. In der 45. Minute bekam Stuttgarts Pavel Pardo nach einer groben Unsportlichkeit wegen Nachtretens die Rote Karte. Der Ehrentreffer gelang Serdar Tasci (73.).

Buchstabe locker

Die mit 57.000 Zuschauern ausverkaufte Partie wurde mit einer Viertelstunde Verspätung angepfiffen, weil ein wackelnder Buchstabe auf dem Stadiondach der HSH Nordbank-Arena zu Sicherheitsbedenken geführt hatte.

Erst 30 Minuten vor dem regulären Spielbeginn gab die Feuerwehr Entwarnung, dass von dem sechs Tonnen schweren Buchstaben keine Gefahr für Publikum und Spieler ausging.

Zuvor hatte sich der Zuschauerandrang vor den Stadiontoren gestaut.

Jarolim in der van-der-Vaart-Rolle

HSV-Trainer Huub Stevens hatte nach dem Ausfall seines Kapitäns Rafael van der Vaart den Tschechen David Jarolim auf die zentrale Position hinter der einzigen Spitze Olic postiert.

Der zuletzt auf die Bank verbannte Mohamed Zidan spielte auf dem linken Flügel, Piotr Trochowski auf dem rechten.

Gegen eine verunsicherte schwäbische Mannschaft, der neben dem gesperrten Kapitän Fernando Meira noch sechs weitere Stammspieler fehlten, zogen die Hanseaten ein druckvolles Kurzpassspiel auf.

Krasse Fehler der VfB-Abwehr

Der engagierte Zidan hätte bereits nach fünf Minuten eine Torchance nutzen können, gab dann aber die Vorlage für den Führungstreffer von Olic, dem vorher erst ein Saisontor gelungen war. Vorausgegangen war ein Fehler des angeschlagenen Nationalspielers Roberto Hilbert, der den Ball an Zidan verlor.

Beim 2:0 verunsicherte der herauslaufende Keeper Raphael Schäfer seine Hintermannschaft und ermöglichte Guy Demel ein hervorragendes Zuspiel auf den vor dem Tor wartenden Olic.

Der kroatische Nationalspieler nutzte zu seinem dritten Tor ein Zuspiel von Jarolim, der über die gesamte Spielzeit eine glänzende Übersicht bewies.

Auswärts weiter ohne Punkt

Einen unnötigen Feldverweis kassierte Pardo, als er kurz vor dem Halbzeitpfiff gegen den am Boden liegenden Jarolim nachtrat. Zu zehnt gelang dem VfB noch weniger nach vorn, und hinten herrschte totale Verunsicherung.

Die nicht eingespielte Innenverteidigung um Tasci, dem nach Ecke von Alexander Farnerud das 1:4 gelang, und dem Amateur David Pisot konnte dem Angriff der Gastgeber nicht standhalten. So bleiben die Schwaben auch nach dem zehnten Spieltag auswärts ohne Punkt.