Bayern setzen zum Alleingang an

Von dpa
leverkusen-bayern-spiel

Leverkusen - Der FC Bayern München ist auf seinem Erfolgsweg in der Bundesliga nicht zu stoppen. Der saisonübergreifend nun schon seit elf Spielen unbesiegte Rekordmeister gewann auch bei Verfolger Bayer Leverkusen mit 1:0 (1:0).

Mit dem dritten Sieg in der englischen Woche baute der Tabellenführer seine Spitzenposition aus.

Verfolger Leverkusen hingegen musste nach fünf Spielen ohne Niederlage die erste Heimpleite und das erste Gegentor vor eigenem Publikum hinnehmen.

Vor 22 500 Zuschauern in der ausverkauften BayArena erzielte Luca Toni (40. Minute) den Siegtreffer für die Gäste.

Feuerwerk zu Beginn

Im Duell der besten Abwehrreihen der Liga standen zunächst die Offensivabteilungen im Mittelpunkt. Beide Mannschaften brannten von Beginn an ein Feuerwerk an Torchancen ab und hätten allein in der Anfangsviertelstunde jeweils zwei Treffer erzielen können.

Barnetta trifft nur den Pfosten

Dabei erspielten sich die Gastgeber, die weiterhin auf den an einer Knieprellung laborierenden Bernd Schneider verzichten mussten, leichte Feldvorteile und hatten durch einen Kopfball von Innenverteidiger Manuel Friedrich die erste große Möglichkeit nach drei Minuten.

Sieben Minuten später scheiterte der gut aufgelegte Tranquillo Barnetta mit einem Distanzschuss am Pfosten.

Rensing ersetzt verletzten Kahn

Die Bayern, bei denen Torhüter Oliver Kahn mit einer Ellbogenverletzung kurzfristig ausfiel und durch Michael Rensing vertreten wurde, wehrten sich nach Kräften gegen die Bayer-Attacken und kamen selbst zu guten Möglichkeiten.

Der Brasilianer Ze Roberto wurde nach einem Solo von Torhüter René Adler gestoppt (9.), Miroslav Klose traf vier Minuten später die Unterkante des Leverkusener Gehäuses. Allerdings sprang der Ball deutlich hinter der Torlinie auf, aber Schiedsrichter Knut Kircher verweigerte dem Treffer die Anerkennung.

Toni trifft auf Vorarbeit von Klose

In der sehenswerten und temporeichen Partie hatten die Gastgeber weitere gute Möglichkeiten im Fünf-Minuten-Takt. Gegen Stephan Kießling musste Rensing Kopf und Kragen riskieren, Münchens Mittelstürmer Toni scheiterte auf der anderen Seite mit einem Kopfball an Adler.

Rensing rettete auch wenig später gegen Arturo Vidal aus kurzer Distanz und lieferte insgesamt eine erstklassige Partie ab.

In der 40. Minute gelang den Gästen dann der erste Saisontreffer in der BayArena. Ein Zuspiel von Klose nutzte der Italiener Toni aus kurzer Distanz zum 1:0 für den Rekordmeister.

Klose musste in der zweiten Halbzeit wegen einer Knieverletzung ausgewechselt werden.

Bayern rettet Vorsprung über die Zeit

Mit dem Führungstreffer im Rücken schränkten die Bayern ihre Offensivbemühungen etwas ein, waren aber bei Kontern stets gefährlich. Die Leverkusener drängten auf den Ausgleich, hatten aber auch nicht mehr so viele Torgelegenheiten wie zu Beginn der Partie.

Arturo Vidal scheiterte mit einem Schuss aus 20 Metern, der knapp am Tor vorbei ging (56.), kurz darauf verpasste Theofanis Gekas aus fünf Metern die Ausgleichschance. In der Schlussphase retteten die Gäste ihren knappen Vorsprung mit Glück und Geschick über die Zeit.