DEB-Team mit 0:4 in Finnland

Cortina grübelt: Ohne Spieler aus der NHL, Mannheim und Ingolstadt fehlt die Klasse

Im dritten WM-Test hat die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft die dritte Niederlage kassiert. Drei Wochen vor der WM in Tschechien unterlag das Team von Bundestrainer Pat Cortina in Lahti Vizeweltmeister Finnland mit 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). Am Freitag trifft die Auswahl des DEB in Espoo erneut auf den zweimaligen WM-Champion.

Petri Kontiola (24.), Antti Pihlström (35.), Ossi Louhivaara (55.) und Juha-Pekka Hytönen (58.) erzielten die Tore für die Finnen. Das DEB-Team, in dem noch die Nationalspieler der DEL-Finalisten Adler Mannheim und ERC Ingolstadt fehlten, hatte zum Auftakt der WM-Vorbereitung in Oberhausen mit 0:3 und 2:3 n.P. gegen Russland verloren.

"Eines unserer Ziele für die Weltmeisterschaft ist es, taktisch vielseitig zu agieren. Daher haben wir heute erstmals ein neues System ausprobiert. Für das erste Mal war das nicht allzu schlecht. Allerdings konnten wir die Intensität nicht über 60 Minuten aufs Eis bringen", sagte Cortina.

Elf Stunden Anreise für DEB-Cracks

Die deutsche Mannschaft hatte erst nach einer elfstündigen Odyssee ihr Quartier in der Nähe von Lahti erreicht. Davon war ihr zunächst nichts anzumerken. Das Cortina-Team, in dem der Düsseldorfer Stephan Daschner sein Debüt gab, startete stark und hatte durch den Hamburger Thomas Oppenheimer die erste Chance (8.).

Neben Daschner stand auch der Wolfsburger Björn Krupp auf dem Eis. Dessen Klubkollege Felix Brückmann, ebenfalls von Cortina nachnominiert, saß auf der Bank.

Im Tor erhielt der Nürnberger Andreas Jenike den Vorzug und bekam ab der zehnten Minute deutlich mehr zu tun. Als zwei seiner Vorderleute auf der Strafbank saßen, war der Torhüter machtlos: Vom Schlittschuh des Berliners Jens Baxmann sprang der Puck ins Tor.

Brückner mit Patzer

Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte der Iserlohner Brent Raedeke (33.). Nur anderthalb Minuten später patzte Verteidiger Benedikt Brückner mit einem Fehlpass im Spielaufbau, und die Entscheidung war gefallen.

An der Bande unterstützte der frühere Berliner und Düsseldorfer Coach Jeff Tomlinson den Bundestrainer. Der 44-Jährige wird auch bei der WM in Prag (1. bis 17. Mai) Cortinas Assistent sein.