Eisbären Berlin folgen Wolfsburg ins Finale

Mads Christensen (l.) brachte die Eisbären mit dem 2:1 auf die Siegerstraße

Die Eisbären Berlin haben den Traum der Düsseldorfer EG vom Gewinn der ersten Meisterschaft seit 15 Jahren zerstört und sind dem EHC Wolfsburg ins Finale um die deutsche Eishockey-Meisterschaft gefolgt.

Der viermalige deutsche Meister gewann das entscheidende fünfte Playoff-Halbfinale in Düsseldorf mit 3:1 (1:1, 2:0, 0:0) und setzte sich damit in der Serie mit 3:2 durch. Das erste Endspiel findet am Freitag in Wolfsburg statt. Der achtmalige Meister Düsseldorf scheiterte damit erneut an den Berlinern, die sie noch nie in einer Playoff-Serie bezwingen konnten.

Vor 9045 Zuschauern im ausverkauften ISS Dome wirkten die Düsseldorfer zunächst spielfreudiger und kamen besser ins Spiel. Nationalspieler Patrick Reimer brachte die Gastgeber in Führung (7.),

Eisbären entscheiden Spiel im zweiten Drittel

Gäste-Schlussmann Rob Zepp war bei dem abgefälschten Schuss ohne Abwehrchance. In der Schlussphase des ersten Drittels erarbeiteten sich die Berliner aber mehr Spielanteile und kamen schließlich durch das dritte Playoff-Tor von Stefan Ustorf zum verdienten Ausgleich (17.).

Im Mitteldrittel erwischten die Eisbären den besseren Start. In der 29. Minute nutzte Mads Christensen eine Unaufmerksamkeit der DEG-Abwehr zum 2:1. Für Dänemarks Eishockeyspieler des Jahres 2009 war es bereits der vierte Treffer in den Playoffs.

Mit zunehmender Spieldauer entwickelte sich eine rassige und temporeiche Partie mit Chancen auf beiden Seiten. In einem weiteren Überzahlspiel drängte Düsseldorf auf den Ausgleich, den Zepp gleich mehrfach vereitelte. Im ersten Powerplay der Eisbären dagegen traf Derrick Walser 29 Sekunden vor der zweiten Drittelpause zum 3:1 - die Vorentscheidung.