ÖFB-Cup, 2. Runde: Ebreichsdorf schockt Admira - Auch GAK ausgeschieden

Von SPOX Österreich
Ebreichsdorf
© GEPA

Mit der Admira ist ein erster Bundesliga-Klub in der zweiten Runde des ÖFB-Cups ausgeschieden. Die Südstädter stolperten im Niederösterreich-Derby beim Regionalligisten ASK Ebreichsdorf mit 1:2 (0:2). Auch andere Drittligisten waren erfolgreich und eliminierten jeweils einen Zweitligisten: Union Gurten schaltete den SV Horn mit 2:0 aus, Gleisdorf bezwang die Juniors OÖ 3:0. Wacker Innsbruck gewann beim GAK 2:1. Der SKN St. Pölten setzte sich im Schlagabtausch zweier Bundesliga-Teams gegen Mattersburg 2:1 durch.

Die Taktik der Ebreichsdorfer, der Admira mit mutigem Spiel nach vorne Paroli zu bieten, ging voll auf. Gerald Peinsipp (14.) köpfelte nach einem Freistoß ein, neun Minuten später traf Volkan Düzgün sehenswert per Volley. Die Admiraner hatten zwar zu Beginn der zweiten Hälfte ein Chancen-Plus, Ebreichsdorf kam aber zwischendurch wieder auf. Mehr als das 1:2 durch einen von Marco Kadlec (90.) abgefälschten Schuss schaute für den Bundesligisten nicht mehr heraus.

Wacker Innsbruck begann in Graz als bessere Mannschaft. Murat Satin (13.) bezwang GAK-Goalie Patrick Haider aus etwa 20 Metern, Elvin Ibrisimovic (37.) ermöglichte den Tirolern dann eine 2:0-Pausenführung. Diese schafften die "Rotjacken" nach dem Seitenwechsel trotz mehr Spielanteilen nicht mehr zu drehen. Dem Brasilianer Richard (73.) glückte mit einem Schuss ins Kreuzeck aus spitzem Winkel nur noch der Anschlusstreffer.

SKN St. Pölten eliminiert SV Mattersburg

St. Pölten dominierte die erste Hälfte vor 1.123 Zuschauern in der NV Arena, machte aber nichts aus seinem Übergewicht. Husein Balic vergab in der 28. Minute nach einem Patzer von Michael Lercher sowie in der 42. Minute aus kurzer Distanz. Den anschließenden Eckball köpfelte Luan knapp neben das Tor. Zuvor hatte es bereits zweimal Elfmeter-Alarm im Mattersburger Strafraum gegeben. Im Tor der Burgenländer stand plangemäß Tino Casali, der Markus Kuster im Cup vertreten soll.

Nach dem Seitenwechsel bewies Rene Gartler mit einem Doppelpack, dass er seine Torjäger-Qualitäten nicht verloren hat. Der frühere Deutschland-Legionär schoss zunächst in der 56. Minute nach Vorarbeit des auffälligen Balic und Robert Ljubicic ansatzlos ins lange Eck. Fünf Minuten später sorgte der 33-Jährige mit einem Lupfer aus kurzer Distanz für die Vorentscheidung.

Nach dem Anschlusstreffer der Burgenländer in der 71. Minute wurde es aber noch einmal spannend. Torschütze war offiziell Marko Kvasina, wobei der Ball wohl von Luca Meisl noch abgefälscht wurde. Mattersburg versuchte in der Schlussphase, die letzten Kräfte zu mobilisieren, doch St. Pölten rettete den Vorsprung über die Zeit. So schieden die Gäste wie im Vorjahr bereits in der zweiten Runde aus. 2018 hatte sich Mattersburg am späteren Finalisten Rapid die Zähne ausgebissen.

ÖFB-Cup: Austria Lustenau siegt in der Verlängerung

Zuvor hat Austria Lustenau als erste Mannschaft den Aufstieg ins Achtelfinale geschafft. Die Vorarlberger setzten sich am Dienstag im eigenen Stadion gegen den Zweitliga-Konkurrenten FAC 2:1 nach Verlängerung durch. Nach 90 Minuten war es 1:1 gestanden. Der letztlich entscheidende Treffer gelang Torjäger Ronivaldo in der 98. Minute.

Die Lustenauer waren schon in der 5. Minute durch einen Feyrer-Kopfball in Führung gegangen und hatten danach mehr vom Spiel, kassieren aber in der 23. Minute den Ausgleich. Torschütze war der Ex-Rapidler Osarenen Okungbowa.

Im zweiten Durchgang waren die Gäste aus Wien praktisch ebenbürtig. In einer zerfahrenen Partie hatten beide Teams Möglichkeiten, für die Entscheidung zu ihren Gunsten zu sorgen. Das gelang aber erst in der Verlängerung Ronivaldo mit einem Kopfball aus kurzer Distanz.

Austria Lustenau siegte.
© GEPA

Austria Lustenau - FAC 2:1 n.V. (1:1,1:1)

Tore: Feyrer (5.), Ronivaldo (98.) bzw. Okungbowa (23.)

GAK - Wacker Innsbruck: Endstand 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Satin (13.), 0:2 Ibrisimovic (37.), 1:2 de Souza (73.)

ASK Ebreichsdorf - FC Admira 2:1 (2:0)

Tore: Peinsipp (14.), Düzgün (23.) bzw. Kadlec (90.)

SKN St. Pölten - SV Mattersburg 2:1 (0:0)

Tore: Gartler (56., 61.) bzw. Kvasina (71.)

Union Gurten - SV Horn 2:0 (0:0)

Tore: Reiter (68.), Wimmleitner (84./Elfmeter)

FC Gleisdorf - FC Juniors OÖ 3:0 (0:0)

Tore: Wagnes (75.), Weiss (90., 94./Elfmeter)

SKU Amstetten - Blau-Weiß Linz 4:1 n.V. (1:1,0:1)

Tore: Maderner (90.+4./Elfmeter, 99./Elfmeter, 104.), Peham (105.) bzw. Kreuzriegler (38./Elfmeter). Gelb-Rote Karte: Sylla (BW Linz/94.)

USV St. Anna am Aigen - FC Dornbirn 2:0 (1:0)

Tore: Ramminger (7.), Kobald (55.)

FC Mannsdorf-Großenzersdorf - Kapfenberger SV 1:2 (0:2)

Tore: Markic (49.) bzw. Hernaus (20.), Jeftenic (26./Eigentor)

ÖFB-Cup: Begegnungen & Ergebnisse der 2. Runde