ÖFB-Cup-Finale 1998: SV Ried gelingt Sensation gegen Serienmeister SK Sturm Graz

Vor 20 Jahren holte sich die SV Ried sensationell den ÖFB-Cup-Titel. Gegen die damaligen Serienmeister vom SK Sturm Graz setzten sich die Oberösterreicher mit 3:1 durch. SPOX blickt auf den Sensationserfolg zurück.
© GEPA

Am 19. Mai 1998 holte sich die SV Ried sensationell den ÖFB-Cup-Titel. Gegen die damaligen Serienmeister vom SK Sturm Graz setzten sich die Oberösterreicher mit 3:1 durch. SPOX blickt auf den Sensationserfolg zurück.
© GEPA

Die Rieder Fans heizten bereits vor der Partie im Ernst-Hanappi-Stadion mächtig ein. Die Wikinger spürten förmlich, dass an diesem Tag eine Sensation in der Luft lag.
© GEPA

Bereits in der neunten Minute musste Markus Schupp bei den Grazern mit Gelb-Rot vom Platz, Ried ging schnell mit 2:0 in Führung. In der 88. Minute kam Sturm noch einmal heran, doch Ried sorgte eine Minute später für das entscheidende 3:1.
© GEPA

Sturms Trainer Ivica Osim war über die Niederlage sichtlich enttäuscht.
© GEPA

Doch nur rund zwei Monate nach der Niederlage im Cup-Finale revanchierte sich der SK Sturm mit dem Sieg im Supercup.
© GEPA

Trainer Klaus Roitinger (re.) und sein Co Marinko Ivsic freuten sich am selben Abend noch ausgiebig über die Cup-Sensation. Doch nur drei Tage später verstarb Ivsic bei einem Autounfall auf tragische Weise.
© GEPA

Mit folgenden Spielern schafften die Rieder den Überraschungserfolg: Im Tor stand Ronald Unger.
© GEPA

ABWEHR: Günter Steininger, der in der 40. Minute Gelb-Rot sah, zusammen mit Faruk Hujdurovic.