Verrückte Fußballwelt
Mit meinem zweiten Blog möchte ich Euch eine kuriose Geschichte des Fußballes näher bringen.
Ein Freund hat mich auf einen Artikel aufmerksam gemacht, und ich dachte ich enthalte euch diese Geschichte nicht vor. Vielleicht gibt es auch einige die diese Geschichte schon kennen, denn Sie kursiert schon seit längeren in einigen Fußballforen.
Wir springen zurück ins Jahr 1994. Karibikmeisterschaft („Shell Caribbean Cup"). Letztes Vorrundenspiel zwischen Barbados und Grenada.
In der Vorrunde erprobte die FIFA eine Regel, anhand derer auch die Gruppenspiele der Vorrunde bei Unentschieden in eine Verlängerung gingen. Die Verlängerung sollte nach dem ersten gefallenen Tor enden (Golden-Goal), jedoch sollte dieses Tor doppelt gewertet werden. Da in der Endtabelle auch das Torverhältnis ausschlaggebend sein kann, sollte dies den Nachteil ausgleichen, dass es durch eine Golden-Goal-Regel keine Chance auf mehrere Treffer gäbe. Blieb eine Verlängerung torlos, ging das Vorrundenspiel ins Elfmeterschießen. Beide Teams erhielten einen Punkt, der Sieger des Elfmeterschießens bekam ein Tor für das Torverhältnis gutgeschrieben.
In der Vorrundengruppe A spielten Barbados, Grenada und Puerto Rico. Am 23. Januar gewannen die Puerto Ricaner mit 1:0 gegen Barbados, zwei Tage später unterlagen sie Grenada, ebenfalls mit 1:0. Hier kam schon die neue FIFA-Regel ins Spiel, denn dieses Tor fiel in der Verlängerung, zählte also doppelt, womit Puerto Rico ein Torverhältnis von 1:2, Grenada eines von 2:0 aufwies.

Die Tabelle vor dem letzten Spiel Barbados gegen Grenade
1. Grenada 1 Game 2 Points 2:0 Goals
2. Puerto Rico 2 Games 2 Points 1:2 Goals
3. Barbados 1 Game 0 Points 0:1 Goals

Nur der Gruppenerste einer Gruppe qualifizierte sich für die Endrunde.

Am 27. Januar trafen nun Barbados und Grenada im abschließenden Spiel aufeinander. Barbados konnte noch Erster werden, wenn es mit zwei Toren Unterschied gewann. Grenada reichte für den Gruppensieg eine knappe Niederlage.
Durch die neu erprobte Regel ging dieses Spiel in die Fußballgeschichte ein.
Barbados führte bis kurz vor Schluss der regulären Spielzeit mit 2:0 und wäre damit für die Endrunde qualifiziert gewesen. Jedoch verkürzte Grenada in der 83. Spielminute durch ein Eigentor auf 2:1. Barbados musste nun den Zwei-Tore-Unterschied wiederherstellen, um Gruppensieger zu werden
Fünf Minuten vor Schluss hatten 2 Spieler aus Barbados (Sealy und Stoute) einen Geistesblitz und erkannten, dass es gegen die Defensive von Grenada zu schwer war noch ein Tor zu schießen. Sie schnappten sich den Ball drehten sich um und liefen auf den verdutzten eigenen Torhüter zu. Nach einigen Doppelpässen schossen Sie absichtlich ein Eigentor. Dadurch stand es 2:2 und es würde in die Verlängerung gehen, in der die neue FIFA-Regelung zur Anwendung kam. Durch ein Golden Goal, welches als 2 Tore gewertet werden würden, würde sich Barbados den Gruppensieg sichern. Dadurch hatte Barbados nunmehr 30 Minuten Zeit (Verlängerung) um das entscheidende Golden Goal zu schießen, anstatt den wenigen restlichen Minuten.
Als Grenada herausfand was das Team von Barbados plante, versuchte seinerseits Grenada ein Eigentor zu schießen um die 1-Tore-Niederlage wieder herzustellen, denn eine 2:3-Niederlage reichte Ihnen ja zum Gruppensieg.
Dadurch kam es, dass es nun die Fußballer aus Barbados waren, die in den letzten Sekunden beide Tore - auch das von Grenada - gegen die Fußballer aus Grenada verteidigten.
Und Barbados schaffte dies, und es kam zur Verlängerung.
Hier kam es wie es kommen musste und Barbados schoß in der 94. Minute das Goalden Goal und wurde somit Gruppensieger.
In der Endrunde schied Barbados dann mit 2 Unentschieden und mit einer Niederlage
Die geprobte Regelung der FIFA fand in Zukunft keine Anwendung mehr.
Der Trainer der Mannschaft von Grenada gab nach dem Spiel folgende Stellungnahme ab:
„Wer sich diese Regelung ausgedacht hat, ist ein Kandidat fürs Irrenhaus. Unsere Spieler wussten gar nicht, in welche Richtung sie angreifen sollten. Im Fußball sollte man doch eigentlich Tore gegen und nicht für einen Gegner schießen."James Clarkson