Canucks siegen - Flyers in der Krise

Mike Santorelli bejubelt sein Tor für Vancouver in der Overtime

Die Vancouver Canucks haben ein verlorengeglaubtes Spiel bei den Calgary Flames dank Mike Santorelli noch gewonnen. Die Philadelphia Flyers kassierten dagegen bei den Carolina Hurricanes die dritte Niederlage im dritten Spiel. Winnipeg unterlag Anaheim, Teemu Selänne wurde zum Abschied gefeiert.

Das Spiel der Nacht:

Calgary Flames (1-0-2, 4 Pts) - Vancouver Canucks (2-1-0, 4 Pts) 4:5 OT (BOXSCORE)

3 Minuten und 17 Sekunden waren in der Overtime gespielt, da avancierte Mike Santorelli mit seinem zweiten Tor zum Helden des Tages im Saddledome. Der Canucks-Center traf nach glänzender Vorarbeit von Kevin Bieksa.

Dabei hatte es lange Zeit nicht nach einem Sieg für das Team von Coach John Tortorella ausgesehen. Nach dem Führungstreffer durch David Booth drehten Mark Giordano, Mikael Backlund und Sean Monahan die Partie zu Gunsten der Flames.

"Wir waren eigentlich am Ende", meinte Tortorella über den 1:3-Rückstand 18 Minuten vor Schluss. Doch innerhalb von elf Minuten machte Vancouver drei Tore (Jannik Hansen, Santorelli und Dale Weise). David Jones rettete die Gastgeber 19 Sekunden vor dem Ende schließlich in die Overtime.

Geglückt ist der Sieg auch dank Goalie Eddie Lack, der für Roberto Luongo zwischen den Pfosten stand. Der Schwede bot bei seinem NHL-Debüt mit 32 Saves eine starke Vorstellung. "Auf der Fahrt hier her war ich nervös. Als ich dann aber endlich auf dem Eis war, fühlte es sich wie ein normales Spiel an", meinte Lack.

Die weiteren Spiele:

Winnipeg Jets (2-1-0, 4 Pts) - Anaheim Ducks (2-1-0, 4 Pts) 2:3 (BOXSCORE)

Die zwei Tore von Andrew Ladd reichten den Jets nicht zum Sieg. Der Kanadier brachte sein Team im ersten Abschnitt gleich zwei Mal in Führung, zwischenzeitlich gelang Mathieu Perreault der Ausgleich.

Andrew Cogliano im zweiten Drittel und Corey Perry fünfeinhalb Minuten vor Schluss sorgten für den Sieg der Ducks.

Ein besonderes Match war es für Teemu Selänne. Der 43-Jährige, der seine NHL-Karriere 1992 in Winnipeg begonnen hat, hört am Saisonende auf und war als Spieler zum letzten Mal zu Gast bei den Jets. Er wurde von den Fans mit Standing Ovations gefeiert.

"Es war sehr emotional, aber ich habe versucht, das unter Kontrolle zu halten. Ich habe an diesen Ort großartige Erinnerungen", sagte Selänne.

Carolina Hurricanes (1-0-1, 3 Pts) - Philadelphia Flyers (0-3-0, 0 Pts) 2:1 (BOXSCORE)

Drittes Spiel, dritte Niederlage: Der Fehlstart der Flyers ist wie schon in der vergangenen Saison perfekt. Jay Harrison brachte Carolina dabei mit einem Schuss durch die Hosenträger von Goalie Steve Mason im ersten Drittel in Führung, Luke Schenn glich nach 23 Minuten aus.

Ein dicker Patzer von Schenn sorgte für die Entscheidung. Sein Passversuch wurde abgefälscht und landete bei Radek Dvorak, der eiskalt zuschlug.