Eisbären unterliegen Tampa Bay

NHL, Stamkos, Tampa

Der deutsche Meister Eisbären Berlin hat das Testspiel gegen den früheren Stanley-Cup-Gewinner Tampa Bay Lightning mit 1:4 (1:0, 0:2, 0:2) verloren. Matchwinner war der deutsche Auswahl-Keeper Olaf Kölzig.

Der 38 Jahre alte Torhüter, der 2004/05 mit den Eisbären den Meistertitel gewonnen hatte, zeigte Glanzparaden en masse und wurde von 11.800 Fans in der neuen Eisbären-Spielstätte begeistert gefeiert.

Im ersten Vergleich eines Berliner Eishockey-Teams mit einer NHL- Mannschaft erzielte Denis Pederson in der 17. Minute die verdiente Führung für die Gastgeber, die den Stanley-Cup-Gewinner von 2004 zunächst souverän beherrschten.

Überragender Kölzig

Jedoch vergaben die Berliner Stürmer eine Vielzahl von Großchancen oder scheiterten am überragenden Kölzig.

Doch in der Drittelpause rüttelte der neue Coach Barry Melrose sein Team wach: Wie verwandelt kamen seine Schützlinge aus der Kabine. Durch die Treffer des 42-jährigen Kanadiers Gary Roberts (23.) und des Slowaken Vladimir Mihalik (31.) wendete sich das Blatt.

Jason Ward (47., 54.) stellte den Endstand her. Superstar Vicent Lecavalier, der im Jahr rund sieben Millionen Dollar verdient, feierte nach einer Schulter-Operation ein gelungenes Comeback.

Kurzer Aufenthalt in Berlin

Die Tampa Bay Lightning weilten nur etwa sieben Stunden in Berlin und reisten noch am Abend zu einem weiteren Testspiel nach Bratislava weiter. Am 4. Oktober eröffnen sie die NHL-Saison in Prag mit dem Spiel gegen die Ney York Rangers.

Die bislang letzte NHL-Show in der deutschen Hauptstadt hatte es 1959 beim Vergleich Boston Bruins - New York Rangers (6:6) im Sportpalast vor nur 600 Zuschauern gegeben.