Caps bremsen Talfahrt

Chris Clark, Washington Capitals, Tampa Lightning

München - Die Washington Capitals haben mit 5:3 gegen die Tampa Bay Lightning gewonnen. Der überragende Kapitän Chris Clark brachte zusammen mit Alexander Ovechkin das Team des deutschen Goalies Olaf Kölzig nach vier sieglosen Spielen in Folge zurück auf die Siegerstraße.

"Heute haben wir gespielt, wie wir das in den vergangenen Jahren gezeigt haben. Wir haben beide getroffen und sehr gut zusammengespielt", meinte Ovechkin, der neben zwei Assists kurz vor Schluss selbst einen Treffer beisteuerte.

Bereits nach 6:33 Minuten brachte Clark die Gastgeber in Führung, doch Jason Ward konnte noch im ersten Drittel ausgleichen. Im zweiten Drittel legte Dave Steckel für die Caps wieder vor. Nach dem neuerlichen Ausgleichstor in Unterzahl durch Paul Ranger, erhöhten Brooks Laich und Clark zum 4:2.

Starke Offensivabteilung

Zwar kamen die Lightning durch den Treffer von Martin St. Louis im letzten Drittel noch einmal heran, doch Ovechkin besiegelte das von der Offensive her produktivste Spiel der Saison.

Kölzig hielt 26 der 29 Schüsse, die auf seinen Kasten kamen.

Für die Lightning war es im dritten Auswärtsspiel der laufenden Spielzeit bereits die dritte Niederlage.

Die Buffalo Sabres mussten sich auswärts gegen stark aufspielende Carolina Hurricanes geschlagen geben. Die Mannschaft um den deutschen Legionär und Nationalstürmer Jochen Hecht verlor 2:6.

Damit revanchierten sich die Hurricanes für die vier Niederlagen der vergangenen Saison. "Ich bin sicher, dass das jeder hier im Hinterkopf hatte", meinte der Trainer der Gastgeber, Peter Laviolette.

Hecht mit Assist

Bis zum Ende des zweiten Drittels konnten die Sabres das Spiel offen gestalten. Rod Brind'Amour traf wenige Sekunden nach dem Start der Partie für die Hurricanes, ehe zwei Minuten später Jason Prominville nach einem Assist von Hecht ausgleichen konnte.

Im zweiten Drittel legten abermals die Hausherren durch Ray Whitney vor, doch wieder war es Prominville, der diesmal in einer Überzahl-Situation zum 2:2 egalisierte.

Doch im dritten Spieldrittel wollten die Hurricanes nach dem Trauma der Vorsaison die Gäste aus Buffalo demütigen. Eric Staal, Jeff Hamilton, Cory Stillman und Bret Hedican trafen jeweils für das Team um  Dennis Seidenberg, der nicht zum Einsatz kam.

Buffalo hat damit alle drei Auswärtsspiele der laufenden Saison verloren und dabei insgesamt lediglich sechs Treffer erzielt. Für die Hurricanes war es im vierten Heimspiel der dritte Sieg.

Minnesota hat im neunten Saisonspiel zum ersten Mal in der regulären Spielzeit verloren. In Calgary setzten sich die Gastgeber mit 5:3 durch.