Krönender Abschluss für Gerd Schönfelder

Gerd Schönfelder gewann bei den Paralympics in Vancouver vier Goldmedaillen

Gerd Schönfelder hat in seinem letzten Paralympics-Rennen Gold in der Super-Kombination gewonnen. Auch Martin Braxenthaler siegte zum Abschluss. Andrea Rothfuß verpasste dagegen nach einem Sturz eine weitere Medaille.

Krönender Abschluss für Gerd Schönfelder: In seinem letzten Paralympics-Rennen gewann der 39-Jährige die Super-Kombination bei den Spielen in Vancouver und stellte durch seine 16. Goldmedaille den deutschen Rekord von Reinhild Möller ein.

Gleichzeitig hat Schönfelder mit 22 Medaillen bei Paralympics so viele gewonnen wie kein anderer deutscher Athlet. Während der Spiele in Kanada hatte der Bayer, der im Alter von 19 Jahren bei einem Zugunglück seinen rechten Arm verlor, den nordischen Athleten Frank Höfle (20 Medaillen) als eifrigsten Medaillensammler abgelöst.

Kevin Wermeester belegte Platz 17. Schönfelder, der in Sotschi 2014 nicht mehr starten will, gewann in Whistler damit bei fünf Starts vier Goldmedaillen und einmal Silber.

Hattrick für Braxenthaler

Mit einem fulminanten Slalom-Lauf ist Monoski-Fahrer Martin Braxenthaler zur Goldmedaille in der Super-Kombination und damit seinem dritten Sieg in Vancouver gerast. Braxenthaler hatte nach dem Super-G noch Rang fünf belegt, gewann letztlich aber noch mit fast drei Sekunden Vorsprung und damit bereits zum zehnten Mal bei Paralympics.

Zuvor hatte Braxenthaler schon im Slalom und Riesenslalom die Goldmedaille erobert. Im Super-G war er Zweiter geworden, in der Abfahrt vorzeitig ausgeschieden. Thomas Nolte wurde am Samstag 10., Franz Hanfstingl fuhr auf Platz 12.

Rothfuß in der Super-Kombination ausgeschieden

Nach ebenfalls vier Medaillen bei den ersten vier Starts ist Deutschlands Behindertensportlerin des Jahres Andrea Rothfuß dagegen in ihrem letzten Wettbewerb bei den Paralympics in Vancouver vorzeitig ausgeschieden.

Die 20 Jahre alte Schülerin aus Mitteltal stürzte kurz vor Ende des Super-G-Laufs der Super-Kombination. Sie hatte im Slalom und Riesenslalom jeweils Silber und in der Abfahrt und im Super-G jeweils Bronze gewonnen. "Nun sind die Spiele für mich vorbei. Insgesamt waren sie toll", sagte Rothfuß: "Ich denke aber, dass ich es in Sotschi in vier Jahren noch besser machen kann."

Erster Dopingfall bei den Paralympics: Dummheit statt Betrug