Hausding und Rozenberg im Finale

Olympia, Peking, Schwimmen, Springen, Hausding
© DPA

Peking - Deutschlands Wasserspringer sind am Olympia-Finale von Peking mit beiden Startern beteiligt. Der 19 Jahre alte Berliner Patrick Hausding erreichte nach einer sehr guten Leistung mit 481,90 Punkten als Fünfter sicher den Medaillenkampf der besten Zwölf.

Auch der Aachener Pavlo Rozenberg zog nach einer erfolgreichen Aufholjagd mit Platz zwölf (454,30) in das Finale ein. Für die beiden Deutschen ist es die olympische Premiere in einem Einzelspringen.

Hausding hatte gemeinsam mit Sascha Klein (Aachen) Synchron-Silber vom Turm gewonnen. Der gebürtige Ukrainer Rozenberg war mit Klein Synchron-Sechster aus drei Metern Höhe geworden.

Hausding problemlos

Hausding bewältigte seine Serie von sechs Sprüngen problemlos und lag nach der zweiten Runde sogar in Führung. Rozenberg patzte beim zweiten Versuch, arbeitete sich aber von Rang 17 noch in das Finale.

Der favorisierte Chinese Chong He gewann das Halbfinale mit 547,25 Zählern vor dem Kanadier Alexandre Despatie (518,75) und Kai Qin (China/508,50). Russlands Europameister Dimitri Sautin, der schon 1992 in Barcelona Olympia-Bronze geholt hatte, wurde Achter. Seit 1996 haben Chinas Springer diesen Wettbewerb dreimal hintereinander für sich entschieden.

SPOX-TICKER, Medaillenspiegel, Termine, Ergebnisse finden Sie hier.