Neureuther vorzeitig gescheitert

Marcel Hirscher holte sich am Ende den Sieg

Die deutschen Rennläufer um Felix Neureuther haben beim Stadtrennen in Stockholm vorzeitig die Skier abschnallen müssen. Neureuther, der bei den bisherigen vier Parallel-Slaloms immer mindestens das kleine Finale um Platz drei erreicht hatte, verlor sein Viertelfinal-Duell gegen den Italiener Stefano Gross nach zwei Läufen um 0,11 Sekunden.

"Schade", sagte Neureuther, "ich ärgere mich schon." Großer Gewinner war am Ende Marcel Hirscher, der nicht nur das Finale mit 0,06 Sekunden Vorsprung gegen Andre Myhrer (Schweden) gewann. Der Österreicher vergrößerte durch seinen 37. Weltcupsieg seinen Vorsprung im Gesamtweltcup auf Henrik Kristoffersen (Norwegen) auf 173 Punkte. Kristoffersen war in der ersten Runde an Landsmann Kjetil Jansrud gescheitert.

Dritter auf dem Hammarbybacken ein paar Kilometer südlich der Innenstadt wurde Neureuthers Bezwinger Gross, er besiegte Alexander Choroschilow (Russland). Fritz Dopfer war trotz seines großen Vorsprungs schon in der ersten Runde gescheitert. Gegen Victor Muffat-Jeandet aus Frankreich reichte ihm ein Polster von 0,40 Sekunden nicht zum Weiterkommen, nach dem zweiten Durchgang war er 0,07 Sekunden zu langsam.

Bei den Frauen gewann Wendy Holdener aus der Schweiz das Finale gegen Frieda Hansdotter aus Schweden - für Holdener war es der erste Weltcupsieg ihrer Karriere. Das Duell um Platz drei gewann Maria Pietilä-Holmner (Schweden) gegen Nina Löseth (Norwegen). Löseth hatte in der erste Runde Maren Wiesler bezwungen. Wiesler war für Viktoria Rebensburg, die auf die Reise nach Schweden verzichtet hatte, an den Start gegangen.

Ebenfalls im Achtelfinale gescheitert waren Lindsey Vonn (USA) und Lara Gut (Schweiz). Vonn bleibt damit im Gesamtweltcup 23 Punkte vor ihrer Verfolgerin.