Schempp in der Verfolgung Sechster

Simon Schempp war nach einem Schießfehler bester Deutscher

Die deutschen Herren haben beim Weltcup im schwedischen Östersund auch im Verfolgungsrennen die Podestplätze knapp verpasst. Simon Schempp (Uhingen) schaffte es beim Sieg von Doppel-Olympiasieger Martin Fourcade (Frankreich/4 Fehler) mit einem Schießfehler auf Rang sechs. Der 26-Jährige hatte nach 12,5 km 28,1 Sekunden Rückstand auf Fourcade, der seinen zweiten Einzelsieg in Zentralschweden feierte.

Zweitbester Deutscher wurde etwas überraschend Andreas Birnbacher (Schleching/1), der mit nur 31,6 Sekunden Rückstand von Rang 22 auf sieben nach vorne lief. Genau wie Schempp erfüllte der Bayer damit bereits die interne Norm für die WM im finnischen Kontiolahti (5. bis 15. März 2015).

Der frühere Sprintweltmeister Arnd Peiffer (Clausthal-Zellerfeld/3) schwächelte am Schießstand und musste sich mit Platz 18 begnügen. Noch schlechter lief es für den Olympiazweiten Erik Lesser (Frankenhain), der nach fünf Schießfehlern nur 23. wurde. Daniel Böhm (Buntenbock/4) fiel nach einem durchwachsenen Rennen von Rang 14 auf 33 zurück, Florian Graf (Eppenschlag/4) belegte Platz 42.

Der Sieg von Martin Fourcade im RE-LIVE

Hinter dem bärenstarken Gesamtweltcupsieger Fourcade landete der Russe Anton Schipulin (1 Fehler/10,0 Sekunden Rückstand) auf dem zweiten Rang. Dritter wurde der viermalige Olympiasieger Emil Hegle Svendsen (2/26,3) aus Norwegen.

Am Samstag im Sprint hatte Schempp als bester des DSV-Sextetts mit einem Schießfehler Rang elf belegt. In der kommenden Woche reisen die Biathleten zum zweiten Weltcup ins österreichische Hochfilzen. Im Pillerseetal stehen ab Freitag neben Sprint und Verfolgung auch die ersten Staffelrennen des WM-Winters an.