Preuß Vierte in der Verfolgung

Franziska Preuß landete als beste Deutsche auf Platz vier

Die deutschen Biathletinnen haben zum Abschluss des Heim-Weltcups in Ruhpolding die Podestplätze verpasst. Im Verfolgungsrennen über 10 km wurde Franziska Preuß aus Haag als Vierte beste DSV-Athletin.

Die 19-Jährige leistete sich einen Schießfehler und hatte im Ziel 44,7 Sekunden Rückstand.

Den Sieg im Chiemgau sicherte sich die fehlerfreie tschechische Gesamtweltcup-Führende Gabriela Soukalova, die bereits am Freitag im Einzel gesiegt hatte. Rang zwei ging an Tora Berger (Norwegen/1), Kaisa Mäkäräinen (Finnland/3) wurde Dritte.

"Ich freue mich jetzt total über den vierten Platz, ich bin schon happy", sagte Preuß nach dem besten Resultat ihrer Karriere im "ZDF": "Ich hatte mir vorgenommen, so zu schießen wie im Training, das hat auch hingehauen."

Hildebrand mit Schießfehlern

Franziska Hildebrand (Clausthal-Zellerfeld) lag bis zum letzten Schießen aussichtsreich auf dem zweiten Platz, setzte dann aber die letzten drei Schüsse daneben. Am Ende belegte die 26-Jährige, die im Einzel auf Rang vier gelaufen war, Platz 13. Doppel-Olympiasiegerin Andrea Henkel (Großbreitenbach/1) landete vor 17.000 Zuschauern auf Platz 14, Laura Dahlmeier (Partenkirchen/1) beendet das Rennen als 19.

Insgesamt kamen an den fünf Wettkampftagen in diesem Jahr 66.000 Zuschauer nach Ruhpolding. Im Vorjahr waren es mit 68.000 noch etwas mehr. "Wir sind mit dieser Zahl trotzdem sehr zufrieden", sagte OK-Chef Claus Pichler.

In der kommenden Woche steht im italienischen Antholz der letzte Weltcup vor den Olympischen Spielen (7. bis 23. Februar) auf dem Programm. Ab Donnerstag finden in Südtirol jeweils Sprint und Verfolgung für Männer und Frauen statt. Zum Abschluss gibt es am Sonntag zwei Staffelrennen.

Biathlon: Alle Events im Re-Live