Kircheisen Fünfter, Bieler siegt

Einen Tag nach seinem Sieg landete Björn Kircheisen auf dem fünften Rang

Kombinierer Björn Kircheisen hat einen erneuten Podestplatz im kasachischen Almaty knapp verpasst. Einen Tag nach seinem ersten Saisonsieg wurde der 29-Jährige Fünfter.

Kombinierer Björn Kircheisen hat einen erneuten Podestplatz im kasachischen Almaty knapp verpasst. Einen Tag nach seinem ersten Saisonsieg wurde der 29-Jährige im letzten Weltcup vor der WM in Val di Fiemme (20. Februar bis 3. März) Fünfter.

Seinen ersten Sieg seit Januar 2008 feierte nach 25:30,3 Minuten der Österreicher Christoph Bieler.

Stark präsentierte sich in Abwesenheit zahlreicher Top-Läufer auch Youngster Janis Morweiser (Oberstdorf), der als Vierter sein bestes Weltcup-Ergebnis einfuhr.

Kircheisen hatte schon auf der Schanze mit einem schwachen Sprung auf 119,5 Meter alle Siegchancen verspielt. Von Platz 21 aus arbeitete sich der achtmalige Vize-Weltmeister zwar mit einer Energieleistung nach vorne, zum Podest fehlten am Ende aber 12,7 Sekunden.

Nahezu alle Top-Stars, darunter Weltcup-Spitzenreiter Eric Frenzel (Oberwiesenthal) und Vize-Weltmeister Tino Edelmann (Zella-Mehlis), hatten auf die Reise nach Kasachstan verzichtet.

Bösl auf Platz neun

Erneut stark präsentierte sich neben Morweiser auch Wolfgang Bösl (Berchtesgaden). Der 23-Jährige holte als Neunter ebenfalls das beste Weltcup-Ergebnis seiner Karriere.

Schon am Vortag hatte Bösl mit Rang zwölf für das zweitbeste deutsche Resultat gesorgt. Rang zwei ging am Sonntag an Akito Watabe (Japan) vor dem Tschechen Miroslav Dvorak.

Am Samstag hatte Kircheisen seinen ersten Weltcup-Sieg seit fast zwei Jahren gefeiert. Der Routinier stürmte von Platz neun nach ganz vorne und gewann mit 5,3 Sekunden Vorsprung auf den Japaner Akito Watabe.

Für Kircheisen war es der 16. Weltcup-Sieg seiner Karriere, zuletzt hatte er im März 2011 im finnischen Lahti ganz oben auf dem Podest gestanden.