Pechstein gewinnt zum Abschluss Massenstart

Sorgte für einen gelungenen Abschluss des Weltcup-Finals in Berlin: Claudia Pechstein

Claudia Pechstein hat zum Abschluss des Weltcup-Finals der Eisschnellläufer in Berlin das Massenstartrennen gewonnen. Die fünfmalige Olympiasiegerin setzte sich nach 15 Runden dank eines fulminanten Schlusssprints durch. Es war der erste Weltcup-Sieg der 40-Jährigen nach ihrer zweijährigen Sperre.

Erstmals hatte der Eislauf-Weltverband ISU den Massenstart in das Weltcup-Programm integriert. Pechstein hatte bei den vorangegangen zwei Läufen jeweils den zweiten Platz belegt.

Nesbitt siegt über 1.500 Meter

Christine Nesbitt hat beim Weltcup-Finale in Berlin ihren zweiten Sieg gefeiert. Nach den 1.500 Metern gewann die Kanadierin am Sonntag auch die 1.000 Meter in 1:15,06 Minuten. Zweite wurde Heather Richardson (USA) vor Zhang Hong (China).

Nesbitt gewann damit nicht nur den Gesamtweltcup über 1.500 und 1.000 Meter, sondern auch die neu eingeführte Gesamtwertung, in die alle Distanzen eingerechnet werden. Die Olympiasiegerin darf sich zusätzlich zu den 15.000 US-Dollar für den Sieg in der Streckenwertung über 20.000 Dollar für den Gewinn der Gesamtwertung freuen.

Die beiden deutschen Läuferinnen Judith Hesse und Monique Angermüller waren über 1.000 Meter nicht am Start. Hesse sagte den Lauf kurzfristig wegen einer Halsentzündung ab, Angermüller hatte schon vor dem Wochenende das vorzeitige Saisonende aufgrund eines langwierigen Nesselfiebers verkünden müssen. Angermüller rutschte daher in der Gesamtwertung auf den 11., Hesse auf den 21. Platz ab.

Teamrennen der Männer

Die deutschen Eisschnelllauf-Männer sind beim Weltcup-Finale in Berlin auch im Teamrennen leer ausgegangen. Marco Weber, Patrick Beckert und Robert Lehmann mussten sich im direkten Duell über acht Runden den USA geschlagen geben. Der Sieg ging an die Niederländer vor dem Team aus Südkorea. In der Weltcup-Gesamtwertung wahrte Deutschland den dritten Platz hinter den Niederlanden und Südkorea.

Die deutschen Frauen hatten sich für das Finale im Teamrennen nicht qualifiziert. Es siegten die Kanadierinnen.