Freitag wird Zweiter - Freund auf Rang fünf

Gregor Schlierenzauer gewann die Vierschanzentournee 2011/2012

Die deutschen Skispringer haben sich beim Weltcup im polnischen Zakopane mit Top-Platzierungen zurückgemeldet. Nach Platz zwei am Vortrag sprang Richard Freitag auch am Samstag nur knapp am Sieg vorbei und wurde hinter Tournee-Sieger Gregor Schlierenzauer (Österreich) erneut Zweiter.

Zweimal 131 Meter und am Ende 296,8 Punkte reichten für den vierten Podiumsplatz in dieser Saison für den Mann aus Aue. Severin Freund steigerte sich nach Platz zehn am Vortrag beim zweiten Springen auf Rang fünf.

Schlierenzauer (300,3 Punkte) flog bei fairen Windbedingungen im zweiten Durchgang noch am führenden Norweger Anders Bardal vorbei. Hinter Freitag landete Bardal auf Platz drei.

Schlierenzauer zieht mit Malysz gleich

"Die guten Platzierungen waren jetzt fällig, weil mir die Schanze liegt. Ich bin wieder gut drauf, und das war sicher noch nicht mein letztes Wort in dieser Saison", sagte Freitag.

Mit seinem 39. Weltcup-Sieg zog der Österreicher in der ewigen Bestenliste mit dem Polen Adam Malysz gleich.

Severin Freund sprang 122,5 Meter und 131 Meter und schob sich mit 281,9 Punkten von Rang zehn nach dem ersten Durchgang auf Platz fünf vor.

"Wir sind als Mannschaft im Kommen"

Junioren-Weltmeister Andreas Wank (Oberhof/263,4) kam auf Platz 17, Michael Neumayer (Berchtesgaden/262,9), der am Freitag den zweiten Durchgang verpasst hatte, landete auf dem 20. Rang.

"Was sich am Anfang der Saison angedeutet hat, wird jetzt sichtbar: Wir sind als Mannschaft im Kommen", sagte Neumayer. Maximilian Mechler (Isny/257,6) wurde 23.

Der Pole Kamil Stoch konnte seinen Sieg vom Vortrag vor heimischem Publikum nicht wiederholen und landete mit 280,6 Punkten auf Platz sieben.