Kein Podestplatz für deutsche Langläufer

Tobias Angerer (M.) holte als Neunter im 20-km-Rennen das beste Ergebnis für den DSV

Die deutschen Skilangläufer haben den Weltcup im finnischen Lahti ohne Podestplatzierung abgeschlossen. Eine Woche nach der nordischen Ski-WM in Oslo holte Tobias Angerer im 20-km-Rennen als Neunter das beste Ergebnis für den Deutschen Ski-Verband.

In den Sprint-Wettbewerben am Sonntag schaffte es keiner der Schützlinge von Bundestrainer Jochen Behle ins Halbfinale.

Angerer hatte im Ziel 5,06 Sekunden Rückstand auf den Schweizer Dario Cologna, der sich bei der drittletzten Weltcup-Station des Skiwinters den Sieg vor dem französischen Duo Maurice Manificat und Vincent Vittoz sicherte.

Tim Tscharnke belegte Platz elf, Hannes Dotzler (35.), Jens Filbrich (38.) und Tom Reichelt (47.) blieben weit hinter der Spitze zurück.

Erster Weltcup-Sieg für Therese Johaug

Noch größer war der Abstand der DSV-Starterinnen zu den Top-Läuferinnen. Katrin Zeller kam als beste Deutsche auf Rang 14 ins Ziel. Während Nicole Fessel 20. wurde und Stefanie Böhler als 31. die Weltcup-Punkte verfehlte, holte Therese Johaug ihren ersten Weltcup-Sieg.

Die Norwegerin setzte sich auf den zehn Kilometern gegen die Weltcupführende Justyna Kowalczyk aus Polen durch, Dritte wurde die Italienerin Arianna Follis.

Für Evi Sachenbacher-Stehle verlief das Wochenende enttäuschend. Die Teamsprint-Olympiasiegerin, die ihre Saison nach den Wettbewerben in Lahti beendet, erreichte nur den 23. Rang. Im Sprint verpasste die 30-Jährige das Viertelfinale auf Platz 64 klar.

Zeller, Fessel und Böhler scheitern in der zweiten Runde

Auch Denise Herrmann (43.) scheiterte in der Qualifikation, für Katrin Zeller, Nicole Fessel und Stefanie Böhler kam das Aus in der zweiten Runde. Hannes Dotzler, bei den Männern einziger deutscher Starter, schaffte es nicht ins Viertelfinale.

Der 21-Jährige beendete den Wettbewerb auf dem 58. Platz.

Den Sieg im Sprint der Frauen sicherte sich Marit Björgen, vierfache Goldmedaillen-Gewinnerin bei der nordischen Ski-WM in Oslo, vor ihrer Landsfrau Astrid Uhrenholdt Jacobsen und Petra Majdic aus Slowenien.

Im Finale der Männer triumphierte der Schwede Emil Jönsson und gewann damit vorzeitig die Weltcup-Gesamtwertung im Sprint. Dahinter kamen die Norweger Eirik Brandsdal und Paal Golberg ins Ziel.

Langlauf: Ergebnisse und Termine