Kramer holt sich in Hamar die Führung

Sven Kramer holt sich nach der Hälfte der Läufe die EM-Gesamtführung
© sid

Der niederländische Eisschnellläufer Sven Kramer hat bei der EM in Hamar nach zwei Rennen die Führung in der Gesamtwertung übernommen. Robert Lehmann aus Erfurt ist Gesamt-Zehnter.

Eisschnelllauf-Superstar Sven Kramer aus den Niederlanden hat bei der EM in Hamar erwartungsgemäß nach zwei von vier Rennen die Führung übernommen.

Der Kufen-Millionär aus Friesland gewann das 5000-m-Rennen souverän in 6:19,78 Minuten und hat nach seinem vierten Platz zum Auftakt über 500m in der Gesamtwertung einen beruhigenden Vorsprung auf Team-Olympiasieger Enrico Fabris aus Italien.

Der 23 Jahre alte Kramer kann in Hamar als erster Läufer in der 117-jährigen EM-Geschichte die Titelkämpfe zum vierten Mal in Folge gewinnen.

Bökko musste aufgeben

Kaum noch Zweifel am Erfolg des 5000- und 10.000-m-Weltrekordlers gibt es zudem, weil sein größter Konkurrent und Norwegens Hoffnungsträger Havard Bökko zum Entsetzen der etwa 7000 Zuschauer im Wikingerschiff im 500-m-Rennen stürzte und mit Verletzungen an Arm und Schulter aufgeben musste.

Bester deutscher Läufer zur Halbzeit ist Robert Lehmann.

Der Erfurter, im Vorjahr in Heerenveen Gesamt-Sechster, erreichte an seinem 26. Geburtstag die Plätze acht (500m) und 17 (5000m) und belegt im Gesamtklassement den zehnten Rang.

Der Erfurter Patrick Beckert, jüngerer Bruder von Olympia-Hoffnung Stephanie Beckert, folgt auf Rang 18, der Münchner Marco Weber belegt den 21. Platz.