Kowalczyk erobert Gesamtführung

Justyna Kowalczyk gewann im Winter 2008/2009 den Gesamt-Weltcup

Die Polin Justyna Kowalczyk hat die zweite Etappe der Tour de Ski gewonnen und die Führung in der Gesamtwertung erobert. Evi Sachenbacher-Stehle landete nach 10km auf Platz 16.

Die Polin Justyna Kowalczyk hat erwartungsgemäß die zweite Etappe der Tour de Ski gewonnen. Die Topfavoritin verwies im klassischen 10-km-Rennen in Oberhof die Finnin Aino Kaisa Saarinen mit 2,8 Sekunden Vorsprung auf Platz zwei. Dritte wurde Kristin Steira (Norwegen/5,7 Sekunden zurück).

Die Prolog-Siegerin Petra Majdic (Slowenien/35,7) fiel auf Platz zehn zurück. In der Gesamtwertung übernahm Kowalczyk (34:30,0) die Führung von Saarinen (2,8 Sekunden zurück) und Steira (5,7).

Beste der insgesamt enttäuschenden deutschen Läuferinnen war Evi Sachenbacher-Stehle, die auf Platz 16 die Olympia-Qualifikation um einen Rang verpasste. Die Oberstdorferinnen Nicole Fessel und Katrin Zeller holten auf den Rängen 25 sowie 28 zumindest noch Weltcup-Punkte.

Die von den Biathleten "ausgeborgte" Prolog-Fünfte Miriam Gössner trat nach Rücksprache mit Biathlon-Bundestrainer Uwe Müssiggang zum 10-km-Rennen in der im Biathlon nicht gelaufenen Klassischen Technik nicht mehr an und bereitet sich stattdessen nach geschaffter Olympia-Qualifikation auf mögliche Langlauf-Starts in Vancouver in der Freien Lauftechnik vor.