Timmer und Bos niederländische Sprintmeister

Heerenveen - Als erste niederländische Eisschnellläuferin hat sich Olympiasiegerin Marianne Timmer zum zehnten Mal den Titel der nationalen Sprintmeisterin geholt.

Zwei Wochen vor der Sprint-WM an gleicher Stelle verwies sie Mehrkampf-Weltmeisterin Ireen Wüst in Heerenveen auf Rang zwei. Für den erneuten Titelgewinn reichte der ehemaligen Sprintweltmeisterin ein Tagessieg über 500 Meter in 38,93 Sekunden.

Wüst gewann beide 1000-Meter-Läufe (1:16,77 und 1:16,00 Minuten). Rang drei belegte Margot Boer. Das vierte WM- Ticket erhält die am Samstag gestürzte Annette Gerritsen. Titelverteidigerin in Heerenveen ist die Inzellerin Anni Friesinger.

Wennemars verpasst WM-Team

Bei den Männern verpasste der zweimalige Sprintweltmeister Erben Wennemars als Fünfter sensationell das WM-Team der Gastgeber. Bereits 2006 hatte der 1500-Meter-Weltrekordler die Qualifikation für die Heim-Sprint-WM nicht geschafft.

Über seinen sechsten Meistertitel freute sich Jan Bos. Der Sprintweltmeister von 1998 siegte in beiden 1000-Meter-Rennen. Jacques de Koning sicherte sich die Siege in den 500-Meter-Läufen und Rang zwei nach vier Strecken. Rang drei belegte Lars Elgersma vor dem enttäuschenden Mitfavoriten Simon Kuipers. Dieses Quartett startet bei der WM für das Oranje-Team.