Tour de Ski: Kuitunen vor Gesamtsieg

kuitunen, langlauf, wintersport
© DPA

Val di Fiemme - Mit einer eindrucksvollen Mannschaftsleistung haben die deutschen Skilangläuferinnen auf der vorletzten Etappe der Tour de Ski auf sich aufmerksam gemacht.

Beim Massenstart-Rennen über 10 km im klassischen Stil kam die Oberwiesenthalerin Claudia Nystad auf Rang drei, Katrin Zeller (Oberstdorf) wurde Fünfte vor Evi Sachenbacher-Stehle aus Reit im Winkl, die damit in der Gesamtwertung auf Rang sieben nach vorn kam.

Den Sieg holte sich die Finnin Virpi Kuitunen, die auch bei den Zwischensprints punktete und ihre Führung im Gesamtklassement vor der auch in Val di Fiemme Zweitplatzierten Charlotte Kalla aus Schweden auf knapp 40 Sekunden ausbaute. Damit steht Kuitunen vor der Titelverteidigung bei der Tour de Ski.

Gut gewachst

"Wir hatten einen genialen Ski. Was in Nove Mesto überhaupt nicht klappte, war heute umso besser", meinte Sachenbacher-Stehle, die vor dem Schlussanstieg am Sonntag 3:01,4 Minuten Rückstand auf Kuitunen hat.

Nystad kam erst im zweiten Teil des Rennens in Fahrt und katapultierte sich nach ihrem zweiten dritten Platz bei der Tour von Rang 14 auf Platz acht. "Das Rennen war sehr schnell", kommentierte sie.

Den besten Eindruck hatte Zeller gemacht, die sich 10 Bonussekunden holte und nun in der Gesamtwertung auf Rang zehn liegt.