Traumfinale! Djoker trifft auf Murray

Andy Murray steht erstmals im Finale der French Open

Herren - Halbfinale (alle Matches)

Andy Murray (GBR/2) - Stan Wawrinka (SUI/3) 6:4, 6:2, 4:6, 6:2

Andy Murray steht zum ersten Mal in seiner Karriere (und als erster Brite seit 79 Jahren) im Finale der French Open - und gegen Vorjahressieger Stan Wawrinka gab es von Beginn an das erwartet spannende Match. Allein das zweite Spiel im ersten Satz hatte 15 Ballwechsel, bis Murray sich das Break sichern konnte. Es war das einzige Break im ersten Satz und gab den Ausschlag, dass der Weltranglistenzweite sich nach 55 Minuten den Satz sichern konnte. Dabei wehrte er drei Breakbälle von Stan the Man ab.

Mit dem gewonnen Selbstvertrauen ließ Murray Wawrinka in Satz Nummer zwei anschließend keine Chance. Der Schweizer haderte immer wieder mit sich und leistete sich mehrere einfache Fehler. Murray packte dagegen sein bestes Tennis aus und war mindestens eine Klasse besser als sein Gegenüber. Erst als der Satz bereits verloren war kam auch der Titelverteidiger wieder ins Match - und legte damit die Grundlage für ein Comeback.

Mit dem Rücken zur Wand spielte Wawrinka freier auf und bewies, warum er auf Weltranglistenplatz vier liegt. Allerdings leistete er sich nach wie vor zu viele Unforced Errors, allein bis zur Hälfte des dritten Satzes waren es derer sieben, und machte sich so das Leben selbst schwer. Nach 37 Minuten Spielzeit kam er mit seinem ersten Satzball nochmal ran.

Satz vier glich dann wieder dem zweiten. Murray zeigte in seinem Angriffsspiel jede erdenkbar Variante und brachte Wawrinka, der sich weiter selbst im Weg stand, an den Rand der Verzweiflung. Nach insgesamt 2:37 Stunden machte Murray seinen ersten Finaleinzug in Roland Garros und den ersten Sieg nach sechs Niederlagen gegen Top-Vier-Spieler in Folge perfekt. Im Finale kommt es somit zum Duell der beiden aktuell Weltbesten.

Novak Djokovic (SRB/1) - Dominic Thiem (AUT/13) 6:2, 6:1, 6:4

Der Djoker steht zum dritten Mal in Folge im Finale der French Open. Gegen Überraschungs-Halbfinalist Dominic Thiem setzte er sich souverän in drei Sätzen durch. Bereits nach dem ersten Satz war klar, dass Djokovic für Thiem noch eine Nummer zu groß ist, gerade mal ein Spiel konnte der Österreicher für sich entscheiden. Auch der zweite Satz ging eindeutig an den Weltranglistenführenden. Wie im Satz zuvor schnappte sich der Favorit zwei Breaks.

Zu Beginn von Satz drei leistete sich der Djoker eine kurze Schwächephase, was Thiem zu nutzen wusste. Mit 3:0 konnte sich der Außenseiter in eine gute Ausgangsposition bringen und sein einziges Break der Partie holen. Doch dann legte Djokovic eine Schippe drauf und gab bis zum Ende der Partie kein Spiel mehr ab. Mit dem ersten Matchball schickte Djokovic Thiem nach Hause und gewann damit das 27. Match bei Grand-Slam-Turnieren in Folge.