Nadal und Djokovic marschieren ins Finale

Novak Djokovic steht zum ersten Mal in seiner Karriere im Finale der French Open

French Open/HalbfinaleSatz 1Satz 2Satz 3Satz 4Satz 5
Rafael Nadal (ESP/2)666
David Ferrer (ESP/6)221

Fazit: Glückwunsch an Rafa, der mit seiner Leistung eine eindeutige Message an Roger und Nole geschickt hat. Bis auf den Anfang war er eigentlich nie in Probleme. Ferrer wird wohl noch einige Zeit den beiden Breakchancen zu Beginn des ersten Satzes nachtrauern. Aber ob es gereicht, um diese Maschine zu besiegen? Vermutlich nicht. Aber es geht gleich weiter: Roger vs. Nole, FedEx gegen den Djoker. Mehr geht fast gar nicht.

3. Satz: Das war's! Nadal fertigt Ferrer mit 6:2, 6:2, 6:1 ab! Unfassbare Vorstellung. Rafa bleibt damit ohne Satzverlust und ist weiterhin der Topfavorit auf den Titel.

3. Satz: Ferrer zeigt noch mal, was er drauf hat! Er hält Rafa in dessen Rückhand-Ecke und öffnet somit den Raum.

3. Satz: Was für ein Strich die Linie runter! Nadals Power ist einmalig. 5:1! Das Ende naht.

3. Satz: BITTER! Ferrer beschert Nadal mit einem Doppelfehler das nächste Break. Das dürfte es endgültig gewesen sein.

3. Satz: Ferrer macht's langsam mit dem Mute der Verzweiflung. Sein Netzangriff ist halbherzig. Nadal sagt danke und passiert ihn mit einem schönen Rückhand-Cross.

3. Satz: Nadal bleibt ganz cool und bleibt mit Break vorne. Seine Dominanz spiegelt sich auch in Zahlen wieder. Ferrer hat mittlerweile doppelt so viele Unforced Errors gemacht wie Rafa (30:15).

3. Satz: Da schau' an, Boris Becker ist auch da und sitzt in der Box von Ion Tiriac. Es lässt sich schlechter leben.

3. Satz: Ferrer bringt sein Service durch. Zumindest gibt er sich nicht auf.

3. Satz: 2:0! Wir sehen grad einen Nadal in Schnelldurchgang.

3. Satz: Break! Ferrer haut den Ball ins Aus. War's das schon? Wenn man Nadals Aufschlagspiele heute gesehen hat, kann man wohl nicht widersprechen.

3. Satz: Schon wieder drei Breakbälle für Nadal! Jetzt wird's langsam bitter. Zumindest den ersten hat Ferrer schon mal abgewehrt.

2. Satz: Das war's in Satz zwei! Nadal mit einem starken Aufschlag, der Return von Ferrer ist zu kurz. 6:2 für Rafa! Es scheint fast so, als würde auch Ferrer in drei nach Hause geschickt werden...

2. Satz: Ferrer dominiert den Ballwechsel... Who cares? Nadal und seine Pferdelunge bringen jeden Ball zurück. Am Ende steht dann eine Wahnsinns-Vorhand die Linie runter.

2. Satz: Leute, Leute, was für ein Rückhand-Smash von Nadal! Im Rückwärtsgang holt er den Lob von Ferrer und pfeffert ihn ins Feld.

2. Satz: Jetzt geht's mal anders rum! Nadal dominiert den Ballwechsel, aber sein Inside-Out ist zu kurz. Genauso wie der Stopp, den Ferrer in die Ecke zimmert. Er verkürzt auf 2:5. Ob ihm das noch was hiflt?

2. Satz: Rafa ist sofort wieder drin und erhöht zu null auf 5:1! Ferrer braucht wohl ein Wunder, um den zweiten Satz noch mal spannend zu machen.

REGEN-UPDATE: Na also, es geht doch! Die Sonne über Paris ist wieder da! Nach einem heftigen Schauer spielen sich die beiden gerade wieder ein wenig ein. Gleich geht's wieder!

BECK-UPDATE: Kleiner Blick zu den Juniorinnen: Dort gab es heute Vormittag Freud und Leid bei den Deutschen. Während Antonia Lottner ihr Halbfinale mit 5:7, 1:6 gegen Anna Schmiedlova verlor, darf Annika Beck feiern. Die 18-Jährige setzte sich glatt in zwei Sätzen (6:3, 6:3) gegen die Estin Anett Kontaveit durch.

2. Satz: Momentan ist an ein Weiterspielen nicht zu denken. Es schüttet aus Eimern. Kleines Zwischenfazit: Satz zwei ist aus Sicht von Ferer eigentlich auch schon wieder so gut wie weg. Nadal liegt mit einem Doppel-Break vorne und ist grad wieder im Außerirdischen-Modus!

2. Satz: Break Nadal! Und es kommt zur Regenpause! Beide Spieler verlassen den Platz!

2. Satz: Zwei Breakbälle für Nadal! Und es fängt an zu regnen. Was für ein Drama!

2. Satz: Diese Vorhand von Nadal ist eine NATURGEWALT! Nein, das ist kein Fehler in der Matrix! Aber Rafa hat grad die nächste Vorhand ausgepackt und sein Service locker heimgebracht!

2. Satz: Diese Vorhand von Nadal ist eine NATURGEWALT!

2. Satz: Die nächste Ohrfeige für Ferrer! Rafa schnappt sich sein Service und führt schon wieder mit Break! Ferrer muss aufpassen, sonst kann das ganz schnell gehen!

2. Satz: Der Ballwechsel der Turniers! Im Sitzen spielt Nadal den Stopp und macht am Ende sogar den Punkt. Breakball Nadal!

2. Satz: Klasse Return! Ferrer unmläuft die Rückhand und knallte den Ball auf die Linie! Aber Nadal antwortet mit einem unfassbaren Topspin. 1:1! Rafa lässt nichts anbrennen.

2. Satz: Kurzer Blick auf die Stats von Satz eins: Beide mit einer überraschend schlechten Aufschlagquote: Nadal mit 55 %, Ferrer sogar nur mit 47 %.

2. Satz: Ferrer holt sich das erste Spiel! Nadal ein wenig unkonzentriert von der Grundlinie.

2. Satz: Dieser Nadal ist einfach so verdammt schnell. Kurzer Volley von Ferrer, aber Rafa ist sofort da und hebt den Ball übers Netz.

2. Satz: Neues Shirt für Ferrer! Ob's in rosa besser läuft?

1. Satz: Satz eins geht an Rafael Nadal! Komischer Durchgang! Ferrer mit dem besseren Start und beim Stand von 2:1 mit einem Elfmeter zum Break. Aber Nadal zieht noch mal den Kopf aus der Schlinge und holt sich seinerseits das Break.

1. Satz: Es ist ja unfassbar! Nadal steht gefühlte drei Meter hinter der Grundlinie. Mit einer einzigen Rückhand dreht er den Ballwechsel auf den Kopf, sprintet ans Netz und vollendet mit einem Rückand-Volley. Rafa at his best! Zwei Satzbälle für den Champion!

1. Satz: Nächstes Break! Nadal hat Ferrer ein wenig den Zahn gezogen! Ferrer wird jetzt auch immer häufiger zu kurz. Ganz im Gegensatz zu Rafa, dessen Rückhand immer sicherer wird.

1. Satz: Rafa is on fire! Erst ein verrückter Spin beim Vorhand-Longline. Ferrer kommt gerade noch hin, aber Nadal schnappt sich die Kugel aus der Luft und donnert den Ball in die andere Ecke.

1. Satz: Ferrer ist ein wenig angeknackst. Und dann kommt bei einem Netzroller auch noch Pech dazu. 4:2! Nadal hat das Kommando übernommen.

1. Satz: BREAK! ZU NULL! Unfassbar, da soll einer Tennis verstehen! Im Aufschlagspiel zuvor hat Ferrer die Riesenchance auf das 3:1, und nun gibt er sein Service ab.

1. Satz: Rafa ist aufgewacht! 0:30! Und dann der einfach Fehler mit der Vorhand! 0:40, drei Breakbälle für Nadal!

1. Satz: Doch noch der Ausgleich! Trotzdem: Nadal hat deutlich zu kämpfen. Ferrer lieferte bislang eine klasse Leistung ab.

1. Satz: Irrer Ballwechsel! Ferrer lässt Nadal laufen und hat am Netz einen Elfmeter für das Break, entscheidet sich aber für die falsche Ecke! Da muss er abgeklärter sein!

1. Satz: Uiuiuiui, was für ein Konter von Nadal! Ferrer zieht mit einer schönen Cross-Vorhand das Tempo an, abder Rafa antwortet mit einem Wahnsinns-Longline! Dann das Ass, und schon hat er Spielball zum 2:2!

1. Satz: Breakball Nummer eins! Und zwar für Ferrer! Erst die Vorhand in die Ecke, und dann legt er den Ball butterweich per Volley ins Halbfeld.

1. Satz: Rafa momentan mit ungewohnt vielen einfachen Fehlern. Er ist noch auf der Suche nach seinem Rhythmus. 30:30!

1. Satz: Wieder zu 15! Ferrer lässt sich hier nicht aus der Ruhe bringen. Schon jetzt ist festzustellen: Das wird eine verdammt harte Nuß für Nadal, der in diesem Jahr noch ohne Satzverlust ist.

1. Satz: Nadal gleicht aus. Interessant zu beobachten: Der Champion geht schon früh häufig ans Netz, um Ferrer unter Druck zu setzen.

1. Satz: Stark, Ferrer, ganz stark! Er bleibt bei seiner Taktik und zwingt Rafa in die Rückhand-Ecke. Dann die schöne Longline-Vorhand und schon steht es 15:30! Aber Nadal kontert mit einem Stopp, den Ferrer überhastet ins Netz ballert. 30:30!

1. Satz: Die beiden ähneln sich durchaus in ihrer Spielweise. Das ganze könnte sich also zu einer Defensivschlacht entwickeln. Und Ferrer beginnt mit einem lockeren Aufschlagspiel. Ganz wichtig. Jetzt schon zu beobachten: Der Außenseiter spielt viel über Nadals Rückhand. Das wird sicherlich der Plan sein.

Vor dem Spielbeginn: Kleiner Blick noch auf die Bilanz. 19 Duelle geab es bislang. 15 Siege Nadal, viermal gewann Ferrer. Auf Sand ist es noch eindeutiger. Von 13 Duellen konnte Ferrer nur eins für sich entscheiden.

Vor dem Spielbeginn: Salut aus Paris! Und herzlich willkommen zu den beiden Herren-Halbfinals bei den French Open und damit im Tennis-Himmel! Was uns heute erwartet? Erst muss Rafa Nadal gegen David Ferrer ran, und dann gibt's noch den Kracher zwischen Roger Federer und Novak Djokovic.