ATP-Finals, FinaleSatz 1Satz 2Satz 3
Jo-Wilfried Tsonga (FRA/6)37 (8)3
Roger Federer (SUI/4)66 (6)6

Nach dem Spiel: Damit verabschieden wir uns. Danke fürs Mitlesen und einen schönen Sonntag Abend!

Nach dem Spiel: Roger Federer erhält jetzt den Pokal und stellt damit einen neuen Rekord auf. Als erster Tennisspieler der Welt gelingt es ihm, zum sechsten Mal das Saisonfinale zu gewinnen. Wahnsinn!

Nach dem Spiel: Ein Blick in die Statistiken: Sowohl Federer als auch Tsonga schlugen elf Asse. Tsonga konnte zwar mehr Winner-Schläge verbuchen (37:30), leistete sich aber auch fast doppelt so viele vermeidbare Fehler (41:26).

3. Satz: Spiel, Satz, Sieg Federer! Mit 6:3, 6:7 und 6:3 gewinnt er die ATP-Finals gegen Jo-Wilfried Tsonga, der das Match im zweiten Satz noch einmal unverhofft spannend machte. Glückwunsch, Roger Federer!

3. Satz: Federer hämmert noch schnell einen Aufschlag ins Ziel. 40:0. Drei Matchbälle!

3. Satz: Aufschlag für Federer, der nun alles klar machen kann.

3. Satz: Drei Breakbälle von Federer konnte Tsonga in diesem Spiel abwehren, dann aber schlägt er eine Vorhand weit ins Aus. 5:3 Federer!

3. Satz: Ein packendes Spiel: Federer führt bereits 30:0 und befindet sich auf dem Weg zum Break, dann plötzlich dreht Tsonga auf 40:30. 40:40, Einstand, es geht rauf und runter.

3. Satz: Das war ein müheloser Spielgewinn. 4:3 Federer!

3. Satz: Federer to serve. Da geht es ratzfatz, schon steht es 40:0. Mit den harten Serves und platzierten Schlägen des Schweizers hat Tsonga große Probleme.

3. Satz: Knappe Geschichte. Tsonga zieht bei eigenem Aufschlag zunächst davon, dann gleicht Federer zum 40:40 aus. Tsonga gewinnt dann aber mit seinem zweiten Advantage das Spiel. 3:3!

3. Satz: Im dritten Satz kommen auch die Aufschläge von Tsonga besser. 82% seiner ersten Serves fanden ins Ziel, in den ersten beiden Sätzen waren es maximal die Hälfte.

3. Satz: Federer legt mit einem Ass den Grundstein für den Spielgewinn, dann spielt Tsonga den letzten Return ins Netz. Es steht 3:2 Federer!

3. Satz: Aber auch Tsonga scheint sich bei eigenem Aufschlag wohlzufühlen. Er gewinnt das Spiel zu Null und gleicht wieder aus. 2:2!

3. Satz: Bei eigenem Aufschlag ist Federer kaum zu stoppen. Das zeigt er auch jetzt wieder, Tsonga hat da kaum etwas zu entgegnen. Der Schweizer gewinnt zu 15 und führt jetzt 2:1.

3. Satz: Tsonga hat seine liebe Mühe, sein Aufschlagspiel in trockene Tücher zu bringen. Dann klappt es aber doch zu 30 - 1:1!

3. Satz: Jetzt will es Federer doch noch mal wissen. Dieses Spiel gewinnt er zu Null. 1:0!

3. Satz: Dieser Satz wird die Entscheidung bringen. Federer beginnt mit dem Aufschlag und sichert sich den ersten Punkt, 15:0.

Start des dritten Satzes

2. Satz: Sieben Asse schlug Tsonga im zweiten Satz, eine deutliche Steigerung. Zwischenzeitlich sah schon alles nach einem souveränen Sieg von Federer aus, aber so leicht will es ihm sein Gegner heute nicht machen.

2. Satz: Der Satz geht an Tsonga! 8:6 gewinnt der Franzose im Tie-Break. 7:6!

2. Satz: Matchball Federer beim Stand von 6:5! Aber Tsonga wehrt ab.

2. Satz: Es geht hin und her. Federer gibt die nächsten Punkte ab und es steht 5:5. Wieder alles offen.

2. Satz: 5:2 Federer. Sieht gut aus für Rog.

2. Satz: Tie-Break. Federer liegt 2:1 vorn, dank einem schönen Volley am Netz.

2. Satz: Federer beim Stand von 40:30 mit dem Spielball. Und bäm - 6:6!

2. Satz: Diesmal hat Tsonga den längeren Atem und gewinnt das Spiel. Es bleibt also spannend. 6:5 Tsonga!

2. Satz: Kurz vor dem Spielgewinn unterläuft Tsonga ein Doppelfehler, sein vierter. Es geht in den Einstand.

2. Satz: Tsonga wird wieder stärker. Neun der letzten 12 Punkte gingen auf sein Konto. Aber reicht das noch?

2. Satz: Tsonga ballt die Faust. Er hat sein erstes Break geschafft, auch wenn Federer noch bis auf 30 herangekommen war. 5:5!

2. Satz: Bisher war Federers Bilanz bei eigenem Aufschlag nahezu makellos, jetzt liegt er auf der Zielgeraden 0:40 hinten.

2. Satz: Federer jetzt am Zug. Wenn er dieses Aufschlagspiel gewinnt, ist er durch.

2. Satz: Tsonga kommt noch einmal heran, weil Federer der Return nicht gelingt. 4:5 aus seiner Sicht.

2. Satz: Tsonga gibt natürlich noch nicht auf.Mit einem eleganten Rückhandstop bringt er sich 30:0 in Führung.

2. Satz: Da ist es ja auch schon. Federer gewinnt sein nächstes Aufschlagspiel - jetzt steht es 5:3 für den Schweizer!

2. Satz: Federer marschiert zum nächsten Spiel - souverän führt er hier mit 40:15.

2. Satz: Einstand bei Aufschlag Tsonga. Das bringt er dann doch noch durch - 3:4!

2. Satz: Elf der letzten 15 Punkte hat Federer gewonnen. Und auch dieses Spiel gewinnt er zu 15. Jetzt muss Tsonga noch einmal alles probieren - er wechselt den Schläger. 4:2 Federer!

2. Satz: Aufschlagspiel Federer. Das kann jetzt schon eine Art Vorentscheidung werden. Und er führt auch prompt 15:0!

2. Satz: Tsonga gerät nach 30:0 noch einmal in Verlegenheit, weil Federer aufholt. Von der Grundlinie schlägt er die Vorhand ins Aus, dann gewinnt Federer mit einem kompromisslosen Return das Break. Jetzt spricht vieles für den Schweizer. 3:2 Federer!

2. Satz: Und souverän macht er weiter! Ganz unaufgeregt, mit stoischer Ruhe gewinnt Federer das Spiel zu 15. 2:2!

2. Satz: Tsonga ist derzeit zu inkonstant - mal Aufschläge wie Granaten, dann wieder völlig unplatzierte Schläge ins Aus. Federer behält die Nerven und macht einen souveränen Eindruck. Jetzt ist er wieder am Aufschlag und holt auch den ersten Punkt.

2. Satz: Doppelfehler von Tsonga, der gerade etwas nervös zu werden scheint. Doch nach 30:40 holt er noch einmal den Einstand heraus und bringt sein Aufschlagspiel tatsächlich noch durch. Das war aber eine Zitterpartie ... 2:1 Tsonga!

2. Satz: Federer nimmt die Vorhand volley, da kann Tsonga nur noch zuschauen. 1:1!

2. Satz: Tsonga muss sich ganz lang machen, um den Aufschlag von Rog zu erreichen. Er bekommt ihn aber nicht mehr ins Feld returniert. 15:0 für Federer.

2. Satz: Tsonga entscheidet das erste Spiel im zweiten Satz für sich. 1:0!

Start des zweiten Satzes

1. Satz: Tsonga schlug 12 Winner, Federer nur neun. Dafür hatte der Schweizer ein Ass mehr zu verzeichnen.

1. Satz: Tsonga wehrt den ersten Satzball ab und rettet sich in den Einstand. Beim zweiten Vorteil ist es dann so weit: Federer entscheidet diesen Satz für sich. 6:3 für Federer!

1. Satz: Federer zwingt Tsonga mit seinen harten Aufschlägen zu Fehlern. Dann schickt er noch ein Ass hinterher. Satzball!

1. Satz: Federer holt hier das erste Break - und zwar zu Null. Aktueller Stand: 5:3 für Federer. Plus Aufschlagspiel Federer.

1. Satz: Harte Schläge von Tsonga, aber Federer geht stark hinterher und überlistet den Gegner mit einer Longline-Rückhand. Breakball!

1. Satz: Federer mit einem schönen Longline-Ball, 15:0 bei Aufschlag Tsonga.

1. Satz: Bisher hat jeder der Spieler alle seine Aufschlagspiele gewonnen. So auch Federer - er führt jetzt mit 4:3.

1. Satz: Was ist denn bei Federer los? Der spielt die Vorhand fast unkonzentriert ins Netz. Tsonga gewinnt dieses Spiel zu Null. Es steht 3:3.

1. Satz: Jetzt wieder Tsonga am Aufschlag. Der erste kommt schon mal nicht. Mit dem zweiten schlägt er sein erstes Ass des Tages. 15:0.

1. Satz: Und Ass! Federer mit seinem ersten Ass, das ihm hier das Spiel beschert. 3:2 für den Schweizer.

1. Satz: Winner! Mit 92 Kilometer pro Stunde jagt Federer den Ball übers Netz, keine Chance für Tsonga. Der Ball landet exakt auf der Grundlinie. 40:30.

1. Satz: Blick zurück auf den Court: Tsonga holt den zweiten Punkt - zu null.

1. Satz: Sportliche Qualität sehen wir hier nicht auf dem Feld. Auf der Tribüne schaut sich Cristiano Ronaldo das Spiel an.

1. Satz: Jetzt ist Tsonga dran. Mit einem Passierball nach Federers Return steht es 15:0.

1. Satz: Der Schweizer gewinnt sein zweites Aufschlagspiel, wenn auch mit etwas Mühe. 2:1 Federer.

1. Satz: Einstand! Vorteil Federer.

1. Satz: Ein sehr ausgeglichenes drittes Spiel. 30:30 steht es.

1. Satz: Tsonga bringt sein Aufschlagspiel zu 15 durch - 1:1.

1. Satz: Tsonga mit einem souveränen Volley am Netz - 40:0 für den Franzosen.

1. Satz: Federer gewinnt sein erstes Aufschlagspiel und führt jetzt 1:0.

1. Satz: Los geht's! Aufschlagspiel Federer.

Start des 1. Satzes

Vor dem Spiel: Für Roger Federer ist es heute ein Jubiläum: sein 100. ATP-Finale. Gewinnt er heute, hätte er einen neuen Rekord inne: Noch nie hat ein Spieler das Saisonfinale sechsmal gewonnen.

Vor dem Spiel: Herzlich willkommen zum Endspiel bei den ATP-Finals in London. Roger Federer und Jo-Wilfried Tsonga spielen heute um den Titel.