Nibali baut Führung bei Santambrogios Sieg aus

Vincenzo Nibali konnte seine Führung beim Giro d'Italia weiter ausbauen

Lokalmatador Vincenzo Nibali hat beim 96. Giro d'Italia seine Ambitionen auf den Gesamtsieg untermauert. Der Spitzenreiter belegte auf der 14. Etappe über 182 km von Cervere in das 1908 m hoch gelegene Bardonecchia zeitgleich hinter Mauro Santambrogio den zweiten Platz und baute seine Führung im Klassement aus.

Als bester Deustcher belegte Patrick Gretsch (Erfurt/Argos) 10:08 Minuten nach Santambrogio Rang 70. Durch den zweiten Platz liegt Nibali nun 1:26 Minuten vor dem früheren Tour-de-France-Sieger Cadel Evans (Australien/BMC), der bei Temperaturen um den Gefrierpunkt als Sechster 33 Sekunden auf das Spitzenduo verlor.

Rigoberto Uran (Kolumbien/Sky) erreichte die Bergankunft nahe der französischen Grenze drei Sekunden nach Evans und belegt in der Gesamtwertung mit einem Rückstand von 2:46 Minuten auf Nibali vor Santambrogio (+2:47) den dritten Platz. Paul Martens (Rostock/Blanco) liegt auf Platz 70 bereits 1:24:52 Stunden hinter Nibali.

Der im Vorfeld als Topfavorit gehandelte Tour-de-France-Sieger Bradley Wiggins (Großbritannien/Sky) war am Freitag wie Titelverteidiger Ryder Hesjedal (Kanada/Garmin) wegen gesundheitlicher Probleme ausgestiegen.

Wegen Schneefalls musste das Peloton am Samstag eine Umleitung durch das Susatal nehmen und auf den Anstieg in das 2035 m hoch gelegene Sestriere verzichten. Auch am Sonntag stehen auf der 15. Etappe mit Start in Cesana Torinese Streckenänderungen auf dem Programm, da der als Ziel angepeilte Gipfel des Col du Galibier aufgrund winterlicher Bedingungen nicht befahrbar ist.