Bradl nach Sturz ausgeschieden

Stefan Bradl hatte beim ersten Grand Prix der Saison erhebliche Probleme mit seinem Vorderrad

Für Stefan Bradl hat die Motorrad-Saison mit einer Enttäuschung begonnnen. Beim Auftakt in Doha/Katar stürzte der Zahlinger in der neunten Runde auf Platz sechs liegend. Der Sieg ging an den Spanier Jorge Lorenzo.

Den 23-Jährigen ereilte das Aus in der ersten Kurve. "Ich bin gestürzt, weiß aber nicht warum. Ich hab das Vorderrad in jeder Kurve verloren. Irgendwas hat nicht funktioniert", sagte Bradl bei "Sport1".

Wie im Vorjahr gewann Weltmeister Jorge Lorenzo das erste Rennen des Jahres. Der Spanier feierte seinen 45. Grand-Prix-Sieg und setzte sich überlegen vor seinem italienischen Teamkollegen Valentino Rossi durch. Der neunmalige Champion verwies in seinem ersten Grand Prix nach der Rückkehr zu Yamaha Rookie Marc Márquez (Spanien/Honda) nach einer starken Vorstellung und einem packenden Duell auf Rang drei.

Guter Start ins Rennen

Honda-Pilot Bradl war gut weggekommen und hatte seine fünfte Startposition nur kurzzeitig verloren. Erst in der achten Runde ging Rossi am Moto2-Champion von 2011 vorbei. Wenig später rutschte Bradl dann von der Strecke.

Bradl, WM-Achter der vergangenen Saison, will in diesem Jahr als erster deutscher Pilot auf das MotoGP-Podium fahren. In der schwersten Klasse hatte es Michael Rudroff 1989 in Misano/San Marino zwar auf das Treppchen geschafft (500ccm), das Rennen wurde allerdings von einigen Fahrern boykottiert. Einen "echten" Platz unter den besten Drei hat aus deutscher Sicht zuletzt Dieter Braun 1974 in Spa/Belgien belegt.